@ 2017.03.25 , 14:00

先天失明的福利:不止听觉

麻省眼耳科医院的一项新研究表明:对先天盲者而言,由于缺乏视觉信息,大脑会制造新连接,增强多种补偿能力,包括听觉、嗅觉、触觉、认知功能(如记忆和语言)。研究人员发现,视力不正常的先天盲者的大脑结构、功能、组织均产生了变化。

[-]

该研究表明,由早期失明引起的大脑结构、功能、神经可塑性变化范围可能比人们先前所认为的更广。研究人员不仅观察到枕叶皮质区(视觉加工区)的显著改变,还发现记忆、语言加工、感觉运动功能相关的大脑区域也产生了变化。

研究人员招募了12名早期失明的受试对象——他们要么先天失明、要么失明于三岁之前,并采用fMRI(功能核磁共振)多通道大脑成像技术,揭示其大脑变化。他们将扫描结果和16名视力正常的控制组对象相比较。所有受试对象的年龄范围一致。

[-]

结果发现,早期失明者的大脑结构及功能连接均有所改变。证据显示,部分大脑通路连接有所增强。此外,有些大脑区域在视力正常的情况下不会互相传递信息,而这种现象却会发生在早期失明者的大脑内。这种独特连接表明,在缺乏视觉信息时,大脑会进行“重新连接”,增强其它感觉。这可以通过神经可塑性过程得以实现——所谓神经可塑性,即大脑能够自发地适应我们的经验。

研究人员希望:通过了解大脑连接,我们能够更有效地为失明人士服务,让他们在缺失视觉的情况下得到更好的补偿。

哪怕是严重失明,大脑也能够重新连接自己,处理所获取的信息,更有效地和环境互动。大脑的重新连接可能是通过训练和增强其它感觉——如听觉、触觉、语言任务(如阅读盲文)——达成的。大脑的重新连接表明,它拥有很大的适应潜能。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 脑子坏掉了
3.0
赞一个 (18)

24H最赞