@ 2017.03.24 , 22:30

无法理解艺术?博物馆求助神经学家

[-]

走进任何艺术博物馆,你都会看到两类人。第一类人前往艺术博物馆是为了欣赏艺术,第二类人则是出于愧疚感或同伴压力——或仅仅是为了借用厕所。第二类人明白,有些人能够被艺术打动、被艺术吸引,但他们觉得自己似乎缺乏某种“艺术处理器”,只能看到画布上的一堆斑点,无法看到背后的任何东西。不过,有科学研究表明,艺术专家有时候也会犯迷糊。

但如今,博物馆正齐心协力,帮助第二类人——通过挖掘他们的大脑运作方式。某些博物馆甚至雇佣神经学家,帮助他们探测访客在看到艺术作品时的大脑活动。举例而言:位于马萨诸塞州萨勒姆的皮博迪·艾塞克斯博物馆在展示恐怖电影海报的同时,对恐惧如何影响大脑进行了科学解释;伦敦国家艺术馆和视觉研究人员合作进行了一个交互实验,探究人类对颜色的感知方式。

在某些情况下,和神经学家合作也意味着改变艺术作品的现有展出方式。皮博迪博物馆馆长Dan Monroe表示:

我们创办了大量画廊,展出大量艺术作品。然而,人类大脑被设计为对变化、差异、运动产生反应。

为了防止人们觉得无聊而走马观花,该博物馆目前重点创办小型展览,减少每个房间展出的作品数量。这能够增强人们的探索感与发现感,这非常重要。

我们很清楚,大部分人的艺术体验是基于无意识的过滤、处理、价值观念、过往经历和知识。其实,大多数人并不会停下脚步、仔细观察,并且有意识地思考自己所看见的东西。

你可以是一个艺术人,也可以不是。不过,神经科学是艺术博物馆的得力助手。只要有正确的线索,你就可以将所知与所感应用于任何你所看到的东西,挖掘出以往从未发现的意义。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞