@ 2017.03.24 , 22:30
23

无法理解艺术?博物馆求助神经学家

[-]

走进任何艺术博物馆,你都会看到两类人。第一类人前往艺术博物馆是为了欣赏艺术,第二类人则是出于愧疚感或同伴压力——或仅仅是为了借用厕所。第二类人明白,有些人能够被艺术打动、被艺术吸引,但他们觉得自己似乎缺乏某种“艺术处理器”,只能看到画布上的一堆斑点,无法看到背后的任何东西。不过,有科学研究表明,艺术专家有时候也会犯迷糊。

但如今,博物馆正齐心协力,帮助第二类人——通过挖掘他们的大脑运作方式。某些博物馆甚至雇佣神经学家,帮助他们探测访客在看到艺术作品时的大脑活动。举例而言:位于马萨诸塞州萨勒姆的皮博迪·艾塞克斯博物馆在展示恐怖电影海报的同时,对恐惧如何影响大脑进行了科学解释;伦敦国家艺术馆和视觉研究人员合作进行了一个交互实验,探究人类对颜色的感知方式。

在某些情况下,和神经学家合作也意味着改变艺术作品的现有展出方式。皮博迪博物馆馆长Dan Monroe表示:

我们创办了大量画廊,展出大量艺术作品。然而,人类大脑被设计为对变化、差异、运动产生反应。

为了防止人们觉得无聊而走马观花,该博物馆目前重点创办小型展览,减少每个房间展出的作品数量。这能够增强人们的探索感与发现感,这非常重要。

我们很清楚,大部分人的艺术体验是基于无意识的过滤、处理、价值观念、过往经历和知识。其实,大多数人并不会停下脚步、仔细观察,并且有意识地思考自己所看见的东西。

你可以是一个艺术人,也可以不是。不过,神经科学是艺术博物馆的得力助手。只要有正确的线索,你就可以将所知与所感应用于任何你所看到的东西,挖掘出以往从未发现的意义。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 叮当狼嫁我
    @9 months ago
    3410348

    一直不明白为什么自己无法理解一些大师的大作(例如抽象派),我明白他们拥有超级的艺术修养,文化积淀,艺术功底以及审美,能出自他们手底得自他们认可的作品一定是非常优秀值得品味的,但为什么一个没经过训练的小白(例如我)不能够凭借天生的直觉来感受其中蕴含的东西…

    [32] XX [2] 回复 [0]
  2. 马赛克
    @9 months ago
    3410351

    挂一张白纸出来 就混过去了

  3. 3410356

    @叮当狼嫁我: 那是因为你没有去看。日常的新闻也好、微信也好,首要目的是猎奇、吸引眼球、博点击量。所以它们不会关心一件作品的艺术性高低,而是更关心其中有哪些耸人听闻的东西,比方说清洁工留一套拖把,结果被当成艺术作品鉴赏之类的。如果去博物馆静下心来仔细体验的话,就会感受到艺术作品的水平高低的。比方说波洛克的作品,就很值得长久品位,而且和那些胡乱涂鸦完全不一样。高水平的艺术作品并不强求标新立异,但你可以看出其中花费的心血。

    [18] XX [6] 回复 [0]
  4. 3410358

    忽悠,更大力的忽悠

  5. 3410370

    艺术与人文-艺术导论
    品位一章里有说道(大约):每个人都会为自己的品位辩护,但是这种辩护缺乏正当性,高品位是可以通过教育获得的。

  6. 3410373

    人文是学科不是科学,很多概念是相对的,我们只能攫取那些相对具有正当性的,而这个过程是循序渐进的。

  7. 3410385

    用金钱来衡量艺术品是缺乏正当性的,艺术品的价值更多是概念上的,那些伟大的抽象画是因为作者是作为“先驱者”出现的。

  8. 3410386

    所以说,艺术品作为洗钱工具真是太合适不过了啊

  9. 3410388

    其精妙无比,只有聪明人能看见,笨蛋什么都看不到

  10. 3410399

    @叮当狼嫁我: 审美是需要语境的,需要训练的,甚至是需要背景知识的

  11. 3410406

    个人不理解的地方在于一直都觉得感受美好的东西特别是艺术不应该是受到诸如专业知识文化背景之类的东西的限制的,就如同感受自然奇妙的风光并不需要对这个世界的运行方式有任何的理解,又或者经过时间打磨的作品传承到后世要自带百科才能为人理解吗…所谓大师,他们的眼光或者一举一动一笔一划难道不是应该近乎道的吗,就算看不懂表达的意思,也能感受到从内心涌出的66666才对,可是真的…有些名作理解不了…

  12. 金融痴汉
    @9 months ago
    3410450

    看什么都是艺术,眼科专家表示这是病能治,但是脑残无药医

  13. 金融痴汉
    @9 months ago
    3410451

    @叮当狼嫁我: 因为它们本身就不是艺术

  14. 3410453

    20多年前读美院的时候,老师当轶闻讲过他们怎么创作抽象作品,找些奇怪图片,植物细胞放大图之类,以国画形式画下来,然后几个青年老师凑在一起给它起个听起来很厉害的名字。

    部分现代艺术是艺术家和艺术品商人、艺术评论家共同打造出来的“皇帝新装”。当艺术的定义不得不拓展到“只要有一个人认为那是艺术,它就是艺术”的时候,要求每个人都理解一件艺术品是荒谬的。

    [18] XX [0] 回复 [0]
  15. 3410458

    想让大家快速理解艺术品?很简单,直接告诉他这玩意值多少钱就好了……

  16. 3410475

    看不懂我作品的你可能有病

  17. 一抱一喵喵
    @9 months ago
    3410480

    塞尚把大半个美术界领进了沟里。毕加索拿签名当钱花,但人家并不把那东西送进美术展。

  18. 3410499

    从前不是有个整蛊?把宜家的廉价画混进画展里,然后问那些一本正经的观展者对宜家画的看法和感受,当然了,被问的人并不知道是宜家的话。

  19. 3410520

    和中国的玄学一样,信则有不信则无。
    艺术是一种信仰
    –杍墨

  20. 碧蓝右耳
    @9 months ago
    3410539

    艺术只是表现手段,除掉表现手段以后,蒙娜丽莎不过是个中年女人,思想者不过是一条在蹲坑的汉子。
    现代艺术更加强调这一点,所以不要去试图理解作品在讲什么在表达什么,重点是去看如何表达。

  21. Pleinair
    @9 months ago
    3410555

    煎蛋很久以前有文章说过一张白纸,然后画家右下角签个名就变成大作了。

  22. 脑洞侠
    @9 months ago
    3410601

    因为艺术多数是过度解读,而过度解读的艺术才是这些艺术本身。

  23. 3411300

    无法理解“艺术”也并不是什么坏事嘛

发表评论


24H最赞