@ 2017.03.24 , 17:43
52

为什么吃得少可以活得更久

[-]

“当你减少卡路里的摄入时,可以很明显见到预期寿命线性地增长。”Price说到。

现在,有着价值几百亿美元的产业一直致力于找到能对抗老化迹象的产品,但要知道,保湿剂只能到达皮肤层面,而对老化——这种出现在更深细胞层面的敌人却是无能为力。但是科学家发现,吃得少或许会减慢老化。

最近发表在Molecular & Cellular Proteomic的研究提供了关于在削减卡路里的摄入怎样在细胞层面上影响到老化的初步认识。研究者发现,当蛋白质制造者核糖体放缓脚步后,老化的过程也减慢了,虽然这同时也减慢了它的生产速度,但这给了它额外的时间去修复自己。

“核糖体是个非常复杂的机器,就好像你的车一样,它需要周期性的维护,替换掉磨损的部分为了能以最高性能行驶,”Brigham Young大学生物化学系教授和资深作者John Price说到,“当轮胎磨损了,你不会把整辆车都扔了再买辆新的,而是采用更经济的方法——换轮胎。”

那问题来了,到底什么能让核糖体的消耗慢点呢?答案是:减少卡路里摄入。至少,对于老鼠来说。

Price和他的同事观测了两组老鼠,一组是想吃多吃少就吃多少,而另外一组则是减少35%的热量摄入,当然保证了生存必需的营养物质。

“当你减少卡路里的摄入时,可以很明显见到预期寿命线性地增长。”Price说到。“我们推断出热量的限制导致了实实在在的生化改变,从而减慢了老化的速度。”

Price他们不是第一个把卡路里和寿命挂上钩的团队,但是他们首先展示出整体蛋白质合成速度的减慢,和认识到核糖体对于延长青春这种生化改变的作用。

“限制了卡路里的老鼠更加精力充沛和少受了更多疾病的侵害,”Price说到“这不仅仅是它们活得更久了,而且它们维持了一个更好的身体,它们活得更长并且活出了青春!”

核糖体,就像车,贵兼且重要,它们占用了10-20%的总能量去制造使细胞正常运行的蛋白质。正因为如此,就算它们开始产生故障了,毁了整个核糖体是不切实际的,但是定期地修复核糖体个别部分,使它们能比起以前更长时间地生产高质量的蛋白质,这就另说了,这种高质量的生产转而让细胞和整个身体运行得更棒。

尽管这个研究发现了减少卡路里的摄入和提升寿命的关系,但是Price斩钉截铁地指出人们不应该从现在开始就少吃东西并期待青春常驻。卡路里限制并没有在人体上作为抗衰老策略测试过,当务之重是认识到照顾好自己身体的重要性。

“食物,不只是作为一种‘燃料’—更加是一种告诉我们身体和细胞怎样响应的信号,”Price说到,“我们现在对于老化机制的研究逐渐步入正轨,这或许能让我们在怎么吃的问题上做出更有教育性的决定。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 周小仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 挣脱地平线 · 肥肥痛哭流涕
4.4
赞一个 (34)

+1

  1. 3413501

    因为能成仙

发表评论


24H最赞