@ 2017.03.23 , 19:00

立陶宛钓鱼王:用邮件诈骗从两家美国知名IT公司骗到百万美元

[-]

美国司法部日前解封了对一个立陶宛诈骗犯的起诉书,其中简述了他之前是如何成功诱骗两家美国科技公司给他汇去了100万美元的。这位48岁的钓鱼王名叫Evaldas Rimasauskas,根据卷宗,他通过将自己伪装成一家著名的亚洲硬件制造商负责人,然后诱导受害公司员工将数千万美元存入拉脱维亚,塞浦路斯以及数个其他国家的账户,最终完成了这一壮举。 Rimasauskas早在去年十二月就被引渡至美国,但司法部直到上周正式逮捕他后才公布了案宗。

让这场骗局格外引人注目的不是Rimasauska的特殊钓鱼技巧,毕竟这也算是传统的电汇骗局之一,而是他巨大的得手金额和整场案件的冤大头。

起诉书中故意采用了模糊的语言描述两家受害企业。第一家企业是“跨国科技公司,专长于互联网相关服务和产品,总部设于美国,”。而第二家则是“提供在线社交媒体和交流服务的跨国大企业。”很明显两家都与同一家“亚洲计算机硬件制造商”合作,起诉书中暗示这家供应商创建于80年代晚期。

我们并没有这些公司的确切名字。然而猜测“跨国科技公司”会不会是某家加州的人气智能机制造商,而“在线社交媒体供应商”会不会是某个美国人每天都要登陆的app/网站的过程,依旧是其乐无穷的。

更重要(搞笑)的是两家公司内有权力进行如此数额汇款的精英高管居然还是会被这种欺诈性邮件所迷惑。Rimasauskas甚至做到了通过捏造假公司抬头,假银行票据,假官方文件来说服两家公司和他签订合同并给他打钱。

Rimasauskas目前被指控参与一起电汇诈骗,三起洗钱以及严重身份盗窃。换句话说,他怕是要迎接□□盛开的季节——每个指控都能给他挣来高达二十年的刑期。

对案宗有兴趣的朋友可以点这里详细阅读。

本文译自 theVerge,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞