@ 2017.03.22 , 15:00

为什么我妈总把我叫成我家汪

[-]

母上大人叫我(原作者)的时候,有时要先在脑海里过一遍全家成员的名字。她会依次迅速念出我哥哥、阿姨们、外公外婆以及我家汪星人的名字,最后准确无误地把我叫成了我家汪。然而神奇的是,这些名字并无相似之处,而且我家汪星人也去世6年了。

这是因为大脑短路了:你明明知道眼前这人的名字,但却有别人的名字跑出来碍事。这种现象也挺常见的。根据Memory and Cognition上的研究,这种现象的发生有着自己的规律,某些情况下出现得更加频繁。

研究首先调查了1500名大学生,其中有一半称他们曾被喊错名字,喊错的主要是他们的家人。另外,大约40%的参与者称他们也会叫错亲戚或朋友的名字。研究者接着又向一小部分人调查了详细过程:比如他们被叫成谁或把别人叫成谁,这种事情发生的频率以及被混淆的名字是否有相似之处。

最后,研究者发现,长相的相似性并不足以让人混淆两者的名字(这对我而言是个好消息)。名字发音的相似性也对此没多大影响,叫的人和被叫的人之间的关系反而是个重大因素。举个栗子,人们更容易在叫现任的时候喊出前任的名字,而基本不会喊出叔叔伯伯或室友的名字。

研究者之一、杜克大学心理学家David Rubin称,我们犯的这种认知错误与我们所处的关系有关,并不是随机的。(这位研究者就经常混淆他所带的两个研究生的名字。)

有了这个研究,人们又得在“猫和狗哪个更受欢迎”的问题上多费口舌:虽然参与调查的人中养猫的和养狗的各占一半,但数据显示,人们更容易把狗的名字跟亲友的名字混淆。研究者写道,“由于其它宠物被混淆名字的情况更少,这或许说明对(至少某些)家庭而言,狗更容易被视为跟人类一样的家庭成员。虽然猫和其它宠物也会被当作家庭的一份子,但人们不当它们‘跟人类一样’。”或许我该为此感到欣慰,毕竟我家汪星人可是最受宠爱的家伙。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞