@ 2017.03.22 , 12:00
11

电子产品爆炸了:为什么又是锂电池?

电子产品一发生爆炸,锂电池就出来背锅了。前不久三星因为电池问题对Note7进行召回,平衡车也因为电池引发事故。就在最近,飞机上的一对耳机也发生了爆炸。这样的事件层出不穷,你也不能把这一切都归咎于技术不够完善。即使是火箭科学家也不能完全确保锂电池不会出错。

[-]

锂电池本身就具有危险性。在锂电池内部,防止电极相互接触短路的就是一张多孔的聚丙烯薄片。如果这个分隔片破裂了,电极就会接触短路,迅速产热。在电池里还填充有电解质,遇到热和氧气时非常易燃。电解质里的成分皮肤也会对皮肤造成烧伤。

那为何我们还在用锂电池呢?答案就是锂电池很高效。在较小的体积下,它能储存大量的能量,足够让你的手机和笔记本用上一天。锂电池技术也非常成熟。在25年前,索尼的手持摄影机上就用了第一个可充电锂电池,如今全世界有数不胜数的锂电池供应商。如果你要造相机、汽车或者智能穿戴设备,那你肯定绕不开锂电池的。

[-]

但不像其他成熟技术,随着时间推移锂电池似乎更不稳定了。这主要是由于我们对锂电池的要求越来越高,我们希望它做的更小电量更多,价格更低。在电子产品爆炸的时候,看起来好像都是电池的责任,但其实还有其他因素导致了爆炸的发生。

[-]

生产缺陷
所有这些电池爆炸事件,最先怀疑的就是它们的生产出了问题。通常都是这样,但三星Note7的事故告诉我们,要弄清电池爆炸的真相没那么容易。三星最初召回的手机,里面的电池是由三星自己制造的。那些电池中保护性的分隔和电极之间空间不足。在受到挤压时,很容易引起短路。

但这些手机召回后换上其他公司的“更安全的”电池,又有了分隔片问题。有些电池没有很好的绝缘,还有些因为内部边缘毛糙破坏了非常重要的分隔片,这也会引起短路。

设计缺陷
大多数现代设备都设计得尽可能的轻薄。这样的设计也使得破坏里面的高容量电池变得更容易。电池外部的压力会损害电极以及电极间的分隔进而引起短路。散热不足也会导致内部易燃的电解质升温。一旦过热,内部化学反应会让温度更高进而失去控制。这种被称作热失控,最后常常导致爆炸或失火,在氧气参与下反应会更加严重。

用户操作不当
即使设备设计再好,用户不当的过度使用仍然会对电池造成伤害。要辨别电池是否受损,最好的办法就是看它有没有鼓包——电池异常时内部的化学物质会产生出了气体。电池鼓包后又会对自身挤压引起破损起火。不幸的是,如今大多数手机都采用了不可拆卸电池,拆开后盖容易失去保修。如果你手机的后盖有点鼓或者摸起来特别烫,那你最好仔细检查一下。

[-]

充电器问题
如果你把原装充电器落在家,你用那些廉价的杂牌充电器时一定要考虑再三。你要知道,那些杂牌充电器这么便宜是有原因的:为了保证低廉的价格,厂商常常会在绝缘和隔热上省钱,无视那些安全规定,电源管理也都给省掉。这样的充电器会出现漏电爆炸甚至损害你的手机。

[-]

工业压力和竞争
如果一个公司在每块电池上都能省几分钱,公司的最终利润就能多出好多。结果,许多公司为了利益削减成本铤而走险。他们用的材料可能存在瑕疵,对那些薄的分隔造成损害。厂商也会在绝缘隔热和品控上省钱。之前平衡车电池出问题就是因为这些:刚上市的那些造价高昂,后来的仿制品价格低廉,质量也很差。众筹的流行,低廉的造价让消费类电子工业变得民主化,但便宜总是以牺牲安全为代价的。

本文译自 wired,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3408433

    配图全是三星,哈哈,以后一提爆炸就想起来三星没跑了

    [61] XX [1] 回复 [0]
  2. 3408435

    美国将在八个绿教国家飞往美国的中东及北非航班上禁止乘客携带体积大于手机的电子产品。被禁大型电子产品包括笔记本电脑、平板电脑、相机、DVD播放机和电子游戏。……尤其带三星手雷的乘客,建议直接作为恐怖分子击毙

    [21] XX [7] 回复 [0]
  3. 3408439

    三星这企业,良心简直315了

    [20] XX [0] 回复 [0]
  4. 3408462

    三星,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或

  5. CarShock
    @9 months ago
    3408464

    天呐~!这篇文章居然通篇没有提到中国~!

  6. 3408616

    炸了的绿绿才是好绿绿

  7. 没吃早饭
    @9 months ago
    3408628

    @CarShock 你觉得国*观光栏怎么没掉的?

  8. 宋同学
    @9 months ago
    3408635

    最后一张图好像是3DS的接口

  9. 圆梭子
    @9 months ago
    3408641

    我的苹果刚炸了一个

  10. 胸中有团火
    @9 months ago
  11. dogisacat
    @9 months ago
    3409060

    如果note7厚一点,设计就可以比较安全。为什么这个市场总是要求手机那么轻薄?想危急时可以把手机当做飞刀吗?
    总是不断要求手机商挑战物理,设计极限,一年后又变成电脑垃圾。

发表评论


24H最赞