@ 2017.03.21 , 15:00

思维恐怖谷:机器人有情绪也会吓坏人类

[-]

新研究表明,人工智能具有过多人类心理会吓到人类,哪怕其外表并不像人类。这使我们对“恐怖谷”有了进一步的理解,且对未来的人机交互工作具有指导作用。

上个世纪七十年代,日本的机器人专家卡尔·麦克多曼提出“恐怖谷”概念——机器人及仿真形象的外貌越像人类,人类就越喜爱它们;但当它们非常逼真、但又不完全像人类时,就会吓到人类。

思维恐怖谷

这是外貌的恐怖谷,那么思维呢?为探究此点,德国开姆尼斯技术大学的心理学家招募了92名志愿者,让它们观察两个虚拟人物(一男一女)在一个虚拟广场上的简短对话。它们首先谈论炎热天气使其精疲力竭,然后女方表示缺少自由时间令她感到失望、等待迟到朋友让她觉得很烦,最后男方对其遭遇表示同情。对话简洁明了。

所有受试者观察的场景和对话均相同。不过,半数人被告知人物由计算机操控,半数人被告知人物受人类控制;此外,半数人被告知这些对话是脚本,半数人被告知对话是自发产生的。

在所有参与者中,相较于其余三组对象,那些被告知观察了两台计算机自发交流的人表示场景更加古怪、可怕。人们可以接受人类或受脚本控制的计算机展现出自然社会行为,但计算机自发展现出失望或同情则会使人们感到害怕。

研究人员将此现象称为“思维恐怖谷”,以和“外貌恐怖谷”区分开来,指出机器人的情绪行为也会显得可怕。

[-]

人类可能并不像自己认为的那样,对计算机或机器人展现出社会技能感到舒服。你问Siri各种问题,它给出各种答案,这不打紧;但如果它觉得你问太多问题很烦人,这就太人类化了,会使人们感到不适。思维恐怖谷的效应可能比样貌本身更为显著,因为样貌是显而易见的,而你永远无法确定计算机程序和人类的相似度有多高。

研究人员认为,之所以会产生此现象,或许是由于人们觉得自己的“人类独特性”受到了威胁。如果计算机可以模仿我们,那么还有什么能够阻止它们接管我们的科技呢?他们希望通过进一步研究,检验此效应是否会随着人类感到自己对机器人行为的掌控而得以减轻。

此外,如果人类与此类机器人进行直接交流(而非仅仅观察),或许会觉得很有意思,从而减少可怕感。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (23)

24H最赞