@ 2017.03.21 , 12:18

一颗无法解释的流浪行星

[-]

最新研究表明,一颗巨大的“不应该出现在那里”的流浪行星,不仅远离它的主星还远离任何人类认为能构成行星的原材料,确实是在深空中形成的。

这颗流浪行星于2013年被发现,记录为HD106906b,位于距离地球约300光年的南十字座。这颗行星之所以引起注意是因为他的轨道距离主星160au(天文单位,相当于地球到太阳的距离)。这是人类有史以来发现的最大的类日星系行星轨道,这颗行星环绕轨道一周需要1500年。另一个有趣的点是:由于这颗行星的轨道距离,它距离主星周围的尘埃环实在是太远了,而那些尘埃通常被认为是构成行星的主要材料。

[-]
左下角是主星和尘埃环,右上角是HD106906b

加州大学的天文学家表示,目前我们的理论完全无法解释这种远在尘埃区域之外的行星是怎样形成的。就拿太阳系举个栗子:所有的行星都在柯伊伯带之内,也就是说都可以用现有的理论来解释它们是如何形成的。

科学家们原本认为,这颗流量行星可能是先于尘埃环内形成后再被重力效应喷出到现在的位置的。 但精确的计算机模型模拟却不同意这一理论,反而支持该行星就是在当前的轨道上形成的。由于如此质量的行星的引力会影响星系尘埃环的形状,而当前尘埃环的椭圆形状恰恰支持了这一理论。

但由于目前人类只发现了HD106906b这一颗特殊的行星,所以暂时无法推测出它究竟具体是怎样在深空中形成的,只能期待有更多的发现和其他的理论来解释这一现象。本篇研究已经发布在了天文物理期刊上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞