@ 2017.03.20 , 17:00

一年吃掉8亿吨:蜘蛛们比鲸鱼还能吃

一直以来研究者都怀疑蜘蛛是最重要的昆虫捕食者之一。瑞士巴塞尔大学和瑞典隆德大学的动物学家们现已证实该说法的确成立——全球蜘蛛每年捕杀大量昆虫。自然科学杂志发表了该结果。

[-]
菲蛛属髭种髭菲蛛——一种跳蛛正在捕食

蜘蛛是世界上种类最多、分布最广的捕食者之一,存世种类超过45000,每平方米种群密度高达1000只。由于许多蜘蛛夜间活动或者善于在植被中伪装,以前很难鉴定其生态作用。但瑞士巴塞尔大学和瑞典隆德大学的动物学家们通过数学计算得出结论认为蜘蛛作为昆虫的天敌,实际上对生态具有重大影响。

蜘蛛捕食大量昆虫

研究者使用两种基于不同模型的计算方法,结果一致显示全球总共大约两千五百万吨重的蜘蛛每年捕食4亿到8亿吨猎物,其中超过90%都是昆虫和弹尾目。此外,大型热带蜘蛛偶尔也会捕食小型脊椎动物(青蛙,蜥蜴,蛇,鱼,鸟以及蝙蝠)或者进食植物。捕食质量的估计范围较大是因为在不同的生态系统中捕食比例不同,为进行生物推算必须考虑这些变量。

[-]
佛罗里达跳蛛在进食

据联合国粮食农业组织统计,全球人类每年消耗约4亿吨肉类和鱼类。不仅如此,蜘蛛的进食习性甚至跟鲸鱼差不多了,因为鲸鱼每年也不过进食约2.8亿到5亿吨。

森林和草原中蜘蛛的特殊重要性

动物学家们证实蜘蛛森林和草原中猎杀的昆虫数量是其他种类生态环境中的好几倍。这些环境中的蜘蛛可以捕捉大量的害虫,而沙漠地区、北极冻原以及一年生作物地区的蜘蛛只能杀死很少的昆虫。由于农业区域均被集中化严格管理,不适合蜘蛛生存,蜘蛛对于农业区域的影响更小。
研究的第一作者、巴塞尔大学的Martin Nyffeler说:

我们的计算方法让我们首次量化了全球范围内蜘蛛的捕食量,并确定了蜘蛛的确是昆虫的首要天敌。蜘蛛与其他食虫动物如蚂蚁和鸟类一起,显著减少了昆虫的种群密度,对维护自然生态平衡做出了重要贡献。

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 永远忠诚
4.5
赞一个 (15)

24H最赞