@ 2017.03.20 , 15:58

100%纯黄豆咖啡,真有傻逼喝了

[-]
1996年在曹叔叔家,我喝了这辈子第一杯雀巢速溶咖啡,惊叹这么苦的玩意也有人喝。在后来的21年时间里,我有几年完全不喝咖啡,有几年靠着咖啡生意糊口,和咖啡还是很有缘分。我想自己应该算个咖啡玩家,如果“玩家”这个称号要靠消费XX公斤咖啡豆来达成,十多公斤咖啡豆应该作数,可这只是我的一厢情愿的设定,据我所知,没有哪个机构可以颁发国家承认的“咖啡玩家”证书,如果有哪家机构敢站出来说,他们可以做这样的认证,那么,我想知道,用你们的证书去景点买门票能打折么?再说了,光用消耗量来评定水平未免有欠考虑,咖啡玩家又不是厨房水槽,也不是一个个都自带一个大尿泡,他们不靠吸收咖啡中的各种成分提供能量或者自High,他们和咖啡没有仇,并不想大量灭绝咖啡豆,这么做也不酷。

我还是觉得自己算个咖啡玩家。既然自称玩家,就要玩儿。我决定来玩玩和咖啡豆很接近的黄豆。

从名字上说,黄豆和咖啡豆都沾一个豆字,两者都是植物的种子,都含有糖分、脂质、矿物质、不溶于水的粗糙纤维,干豆都含有一定量的水分。黄豆作为油料作物,含油量应该超过咖啡豆,最后出来的crema应该会很大量,我对黄豆crema的颜色也很好奇。

抱着说干就干的想法,我二话不说就去菜场买了一斤黄豆,共耗资3.5元。

[-]
这些是东北大豆,圆滚滚,形状都很统一,有少量发霉和虫蛀的豆子,这也是难免的。

[-]
我从里面挑出了50克较为理想的豆子,这个过程在咖啡豆烘焙领域叫手选,把长残了、虫蛀了、霉变了的豆子全都挑走。

[-]

[-]
这个滚筒一样的是烘焙咖啡豆的笼子,不断旋转的笼子提供了豆子均匀受热的空间。

[-]
很久没用了,发现里面还有一颗小咖啡豆。

[-]
把它拿出来,这个豆子是云南铁比卡,牛逼豆,媲美牙买加蓝山,价钱特便宜,我这个是当地人自己种着玩的,生豆只卖我他妈的20一斤,老板用性命担保是有机种植,我的理解,应该是不舍得花钱买肥料,屎尿浇灌的。

[-]

[-]
我迷恋屎尿屁,觉得今晚在这里遇见它也是缘分,就一块儿吧。

[-]
来,一块儿。

[-]

[-]
进烤箱,上下火设定230°C,烘烤开始,炉灯开启,旋转模式开启,抽油烟机开启,厨房门关闭。烘豆子从碳排放量上看非常不环保,但架不住规模小,每次烘玩家里多大的味道。

[-]
约莫过了20分钟,我闻到了强烈的焦糊味,说明黄豆的碳化过程已经完成,糖分焦化、美拉德反应充分、酸性成分被破坏、维生素被操坏、多种致癌物质形成。

[-]

[-]
烘得了,可以看见豆子外皮分离。

[-]
出乎意料,非常容易磨粉,似乎没有咖啡豆那么多的木质成分,但这也恰恰是悲剧的序曲。

[-]
可以比对一下黄豆、黄豆粉和咖啡豆的外观区别。

[-]

[-]

[-]
做了那么多准备,就是为了用黄豆粉萃取一杯黄豆汁儿。

[-]
第一次萃取就悲剧了,粉末太细,萃取速度太慢,这是过度萃取的标志,吓得我屁滚尿流,赶快停止萃取。

[-]
总结了失败的原因,我认为应该提高粗度。

[-]
第二次萃取再次失败!居然爆缸了!狼狈的爆缸现场,压力过大,我放弃了高压萃取方案。

第二天

昨天的工作因为萃取压力过大导致不能正常萃取出黄豆汁儿,没关系,Plan B。

[-]
Plan B就是老老实实用法压壶萃取。我将咖啡带到了办公室。

[-]
祭出办公室咖啡套装。

[-]
在法压壶里倒入咖啡粉,用少量热水冲开,摇匀。

[-]
加入足量热水,充分晃动,等上个几分钟。

[-]
时间到,开始过滤。

[-]
搬到了室外

[-]
来吧,到吧。

[-]
你要不说这是黄豆,我觉得就是咖啡。气味儿也像。

[-]
喝起来,感觉非常类似铁毕卡,基本没有酸味,也有咖啡豆标志性的焦糊味,总体来说,这就是一杯法压萃取的单品咖啡。喝下去后没有明显的兴奋效果,没有喝下咖啡后的排便感,胃部没有不适。很柔和,柔得跟今天成都的蓝天一般,让我回忆起1998年爱笑的小媚同学和她的裙子。

文章写到这里,该总结。我今天学到了,跟自己过不去,真是其乐无穷。也许你应该也试试自己做一杯黄豆咖啡,体验一下做一个直白傻逼的畅爽感觉。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(63): 脑子坏掉了 · 傻逼 · 右代宫魔理沙 · 我是谁我从哪里来我要取哪里 · 快说!手指头被谁砸了!! · Cooper · 豆汁儿拿铁 · XNsc · 机器设备 · 晚秋的霜 · 郑大大 · 八咫猪 · 玖城 · 基督山压力山大 · 大头 · 拿去买黄豆不谢 · Trevor · 666 · 翅膀下面 · 能不能用青豆? · 阿嵗 · 孟葛格 · JJ · 听说chrome坏掉了? · coolcat945 · 叮当狼嫁我 · 5星好文年度普利策奖 · 超级兼容机 · Some one · thuspriz · 猫头鹰 · 不纠缠的风 · 搞了大新闻 · 我想听听小媚同学和她的裙子 · 裤兜 · illegal · JUCE · peckbyte · 直白傻逼 · WangIkea · 喝了会不会放屁 · 献上我的膝盖 · 能不能用花生? · 那么哪里能买到呢 · 你是金牛区的拳王吗? · fax26 · 拿去看手指 · 肥润 · 李狗蛋 · Nospel · why · WilliamStark · sanders_yao · 河豚小婕 · \\7. · dhjvirchow · Ivan · 豆浆冲咖啡很好喝啊 · 谢谢分享1024 · 爱蛋蛋 · 哭喊巧克力的猫 · AvengerFrank · 艾尔胡利
4.9
赞一个 (327)

24H最赞