@ 2017.03.19 , 15:03

WHAT IF: 电大鱼

我曾经和人用电鱼背包去捉鱼,电晕以后方便我们抓来做科研。一般都是30~100毫米左右的鱼。我发现大鱼要比小于晕过去的时间长,因为它们表面积更大,但我好奇这是不是对于很大的鱼也一样适用。我们有没有可能用电鱼的方式去捉蓝鲸呢,那需要多少的电量? —— Medeline Cooper

所以你的目标是电死一条濒危动物——蓝鲸咯?噫!这种日常小事,我愿助你一臂之力。

市面上的电鱼装备琳琅满目,但原理大同小异:「施电以渊,偶遇池鱼」。电流在水里会产生多种效应,把鱼吸向某个电极,或者直接电晕它们。

[-]

很长时间以来,人们没有意识到电鱼对于鱼会造成永久性的伤害。大多数时候,被电着的鱼过了几分钟好像就没事了,实际上外伤无痕,内伤难测,电击造成的肌肉痉挛会导致脊椎撕裂,这篇论文表示,这种伤害在大鱼身上也非常普遍。

如您所述,同样的电鱼设备,大鱼经常比小鱼厥过去的时间更长(这可能造成研究上的样本偏差),但是为毛?其实我们不知道,生物学家 Chad Dolan 和 Steve Miranda 研究了电流和鱼体型大小的关系模型,但结论是「尚未找到一个可靠的模型,从电场的角度来解释鱼的体型和电击效果的关系」。

目前所有的研究都尚未涉及到蓝鲸辣么大的实验对象,在上面提到的两位科学家的试验中,最大的鱼也就80厘米长,而且因为大鱼吃小鱼的关系,实验最后只剩大鱼...但也不到蓝鲸的尺码。由于我们不知道为啥大鱼和小鱼对于电击效果反应不同,在此无法给您一个拍胸保证的结论。

一般来说(论文原话是:由于实验结果过于随机,我们不得不停止这种挥霍科研经费的行为),电晕一条鱼的电量大概是每平方厘米100毫瓦,所以推测对于一条蓝鲸,需要的电量大概是20个兆瓦。

不过这里重点要挠一下黑板,大多数电鱼活动是在淡水里进行的,很不幸的是,我们的蓝鲸游弋在深海里(我的意思是天佑蓝鲸,这里「不幸」是对于题主来说),而咸水导电更快,虽然听上去「导电快」应该是对题主有利,但事实正好相反。

当水体的电阻和鱼肉差不多的时候,电鱼的效率才最高。在电阻相对很小的咸水里,电流会忽略鱼肉,在鱼的周遭直接穿过。也就是说,在海里电鱼需要更多南孚,上文说的20个兆瓦,实际应该是 1000 个兆瓦 ,换句话说,你得在船上载个核电站。

[-]

这里我们还需要排除一个误差,就是我们知道大小不同的动物对于电流的反应也不一样,那到底是怎么个不一样法呢? 援引这篇博文,成年人如果在电鱼的时候摔落水中,很可能被电死,不过美国EPA在2000年的报告中提到,自二战以后,只有5起电鱼意外致死事件的记录。也就是说二战时的事故没有统计在内,不排除很可能战时被电叉戳死的人可能更多。蓝鲸的个头当然比人要大得多,真被滋一下估计更惨。

[-]

遭到电击的鱼会心脏骤停,但大多与鱼都能挺过来继续游。但人和鲸鱼碰上心脏骤停就凶多吉少了。

当然并不是说在科研上电击大型动物的研究毫无价值,特别是在水族馆。在美国丹佛野生动物研究中心,他们使用一种特殊的电击装备,联通着一台红外线相机,用来击退入侵的水獭、野鸭和大鹅,保护某些特定的区域。实验结果「令人振奋」: 水獭鸭子鹅都是触电就跑,拉闸就回;水鸟比较讨厌,它们麻到了就直接飞过去;天冷的时候,它们甚至都懒得躲。

所以电鱼装备可能对于蓝鲸无能为力。不过如果你家池塘经常遭到蓝鲸的骚扰,

[-]

打电话给丹佛野生动物研究中心看看他们能不能帮你...

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): Expl01t · 被封印的ID · POTUS
4.6
赞一个 (44)

24H最赞