@ 2017.03.19 , 19:00

亚马逊土著的心脏最健康

[-]
亚马逊村庄

提斯曼(Tsimane,发音为:吃妈奶)人是玻利维亚亚马逊地区的一个农耕部落。据《柳叶刀》最新研究称,该部落拥有全世界最低水平的心血管年龄,冠状动脉硬化的概率仅为美国人的五分之一。科学家估计,提斯曼部落的80岁老人的心血管年龄相当于55岁左右的美国人。

研究人员提出,当代社会的生活方式和必要膳食的缺乏可以被归为一类新的心脏病风险因素。心脏病的主要风险因素包括年龄、抽烟、高胆固醇、高血压、缺少运动、肥胖和糖尿病。

“我们的研究显示,在已经研究过的所有人群中,提斯曼部落的冠状动脉硬化几率最低,”新墨西哥大学人类学教授Hillard Kaplan说。“他们的生活方式表明,低饱和脂肪和富含纤维的膳食、不抽烟、整天野外活动可以防止心脏动脉硬化。我们认为这种生活方式将对当代社会那些久坐的人群有所帮助。”

[-]
划船的提斯曼人

2014至2015年间,研究人员走访了85个提斯曼村庄。他们对705个年龄介于40至94岁的提斯曼人做了CT扫描。扫描结果显示,85%的提斯曼人没有心脏病风险,13%有低风险,仅20人有中度或高风险。他们进一步研究了老年群体,发现在75岁以上的人中,65%几乎没有心脏病风险,有中度或高风险的人仅占8%。

作为比较,一份对6814个年龄介于45至84岁的美国人的研究显示,没有心脏病风险的人仅占14%,而50%的人有中度或高风险。综合来看,风险大约是提斯曼人的5倍。

由于该研究只是观测性的,它无法证实提斯曼人究竟是如何防止心血管老化的,也无法确认他们生活方式中哪一点是最重要的。

“在过去五年中,新的道路和汽艇的引进极大地方便了人们前往附近市场购买糖和油,”亚利桑那大学的Ben Trumble博士说道。“这改变了提斯曼人的经济和饮食。”随着生活方式快速变化,胆固醇水平也在逐渐上升。因此研究人员更倾向于认为是生活方式而非基因导致了这种结果。

本文译自 Science Daily,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞