@ 2017.03.18 , 19:00

住在城里会改变你对未来的看法

住在城市里对你的影响,不只是通勤方式和凌晨三点找炸豆丸子(中东食品,用鹰嘴豆泥制成,常与面包一起吃)的能力而已,根据《英国心理协会研究文摘》的报道,它还会影响你的心态。

[-]

新研究被发表在《个性与社会心理学杂志》上。密歇根大学的Oliver Sng带领着团队做研究时发现,人口密度会影响人们对未来计划的耐心,让他们采取“慢生活”策略专注于未来而非当下。

生活史策略指的是当动物们预期自己能够活更久的时候,会倾向于有更晚的性成熟期、更少的后代并在后代身上投入更多。相比之下,更短的预期寿命会导致性成熟更早,产下第一个后代的年纪更小(即人们生孩子的时间更早)、后代总数目更多。前者是慢生活史策略,后者是快生活史策略。基本上,如果你不期待着较长的寿命,那么你很有可能会想要比那些认为自己能够活到九十岁的人更早到达人生里程碑(比如生孩子)。

该研究通过现有数据和多个实验来调查面积密度对生活史策略的影响。他们比较了美国各州乡村和城市的密度,并记录了与生活史策略有关的变量,比如生育率、□□、生第一个孩子的时间以及对孩子教育等方面的投资等未来导向心态的指示。他们发现人口密度更大的地区,居民结婚更晚、孩子更少、青春期生育率更低、更高的幼儿园注册率和退休投资。

在该研究的实验中,研究人员们让参与者们以多种方式想象人口密度:某些人阅读美国人口正在变多的文章,其他人则倾听人群交谈的录音。接着,他们需要回答一些问题比如他们生孩子的欲望、现在是否在培训以便获得更高薪的工作或者他们是愿意等几天获得更大的奖励还是现在就得到较小的奖励。

研究人员们做完六个实验后发现,当人们面临更高人口密度的时候会展现出慢生活史迹象。他们认为这可能是因为在人口密集的城市中,人们不得不为了资源竞争更多、在教育中投资、花更多时间养更少的孩子以便在社会上更有竞争力。

然而该研究仅调查了美国全国和各州的人口数据,各州城镇和城市的人口密度可能会有很大不同。洛杉矶有很多人,但加州部分地区却很农村。随后的研究还需要调查更多人口密度对人们心理的影响。

然而,我们也知道住在城市里会在其它方面对身心产生影响。绿化更多的地方争吵更少,人口密集的城市则影响着大脑处理压力的方式。鉴于许多与城市心理学有关的研究发现住在城市里与更高的精神病风险有关,该研究对于城市爱好者而言是心理学文献中非同寻常的闪光点。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (18)

24H最赞