@ 2017.03.17 , 17:00

为何没有人认真对待你的创意

你是一名颠覆者、一名革新者以及一名非传统思考者。现在,你只需要一个能够真真正正倾听你创意的人。现如今,首席执行官和普通人都倾向于谈论他们究竟有多么看重不走寻常路和创造性思维,但心理学家Jennifer Mueller表示,实际上许多人却容易被创意威胁。

[-]

Mueller当然知道,2012年她发表于《心理科学》期刊上的一篇论文就谈论了这种情况:“人们对创造力的偏见在于,一面渴望偏见但一面又排斥它。”Mueller从研究结果来看,认为一般而言在不确定和有潜在风险的举动中,人们倾向于选择清晰确定的答案。作家Jamie Holmes则表示:“我们天生想要摆脱模棱两可。”Mueller认为这一说法也适用于这里,当我们迫切想要得到“正确”答案的时候尤为如此:

某一选择只有在适用于某一模型的情况下才会是“正确的”。具有创造性的想法必然会打破这样的模型。事实上,我的同事和我发现人们在受到激励的情况下选择正确解决办法,恰恰说明人们对创造力存在负面偏见。即便他们表面上宣称自己喜欢并珍爱创造力。

至于对此我们该怎么做,Mueller承认方法就是你要成为自己想要在世界上看到的那个改变。她写道:“第一步就是直面我们对自己熟悉的明确答案的渴望。如果我们对自己承认我们并不像自己想的那样欢迎创造力,那么我们就能意识到我们对正确答案的渴望有损我们做出真正持久进步的能力。”这又提醒我们,有时候最好还是跳出惯性思维。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞