@ 2017.03.17 , 13:00

相比做你的好盆友,狗狗更爱美食

有时候,一只狗会深深陷入两种相互冲突的天性选择之中。一方面,你的狗是你有过最忠诚的宠物。但另一方面,零食对它们而言简直美味难以抗拒。

[-]

而当狗需要在当人类忠诚的朋友和得到一些食物之间做选择的时候,大部分狗都会选择后者。别看狗眼充满深情,但它内里却是个实打实的阴谋家。最近一项发表于《动物认知期刊》上的研究认为,你的宠物如果靠欺骗你就能得到好吃的食物,那么它会勉力一试。

该研究的主要作者是动物行为学家Marianne Heberlein,她之前就曾注意到她的两条狗会为了自己的收获而欺骗彼此,比如假装对周围的东西感兴趣以便在沙发上占一个更好的位置。为了解狗是否也知道如何对人类撒谎,Heberlein及其同事征集了一群狗,并让它们与两个不同的人玩耍:一组会不停地给它们食物,而另外一组会将所有食物放在一眼就看得到的地方。

当狗知道哪个同伴更合作哪个更有竞争力之后,有机会将每位同伴领到三个盒子中的某一个面前,这三个盒子里分别装着好吃的腊肠、没那么好吃的狗饼干以及什么都没有。

每次试验过后,它们能够将它们的主人领到其中一个盒子面前,主人可以打开盒子吃里面的东西。这样它们就有机会在给它们的主人吃好吃的之前欺骗有竞争力的同伴,将其领到空盒子面前。它们也确实这样做了。

随着实验的进行,狗发现有参与者会给它们想要的,也有参与者不会。最后,它们将合作的人类领到了装着腊肠的盒子前,而将自私的人领到了空盒子前。Heberlein说道:“它们能够很快区分两位同伴,并不会坚守某一准则,而是会思考它们拥有的不同选择。”狗再一次向人类表明它们比我们想象中更聪明。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞