@ 2017.03.16 , 13:00
35

麻省理工和桂格燕麦的黑历史:少年,干了这碗辐射麦片

[-]

当1949年Fred Boyce和好几十个男孩加入学校的科学俱乐部时,他们关心的更多是随之而来的福利而不是科学本身。俱乐部成员可以搞到波士顿红袜队棒球赛的票,校外郊游,像是米老鼠手表这样的小礼物和无数顿的免费早餐。不过Fernald可不是什么普通学校,而他们在科学俱乐部搞到的免费早餐也不是普通麦片:这帮倒霉孩子被喂了掺有放射性示踪剂的桂格燕麦片。

Fernald州立学校,原名马萨诸塞特护学校,收容着残疾或是被父母抛弃的孩子。学校里的条件一直是残忍的;员工会故意剥夺孩子的餐食,强迫他们干体力活还虐待他们。Boyce,在被家人遗弃后也住在这里,十分迫切地加入了科学俱乐部。他希望科学家们,可以从官方的角度,发现他们遭受的虐待并给其画上句号。

“我们那时候还什么都不懂”Boyce后来提起这场实验时说。“我们只是以为我们是特殊的孩子。”当了解到俱乐部的本质后他深感被背叛了。

这些孩子要等到至少四十年后才知道他们的麦片被加了料。在1940年代晚期至50年代早期,Robert Harris,麻省理工的营养学教授,进行了三场实验,牵扯到74个Fernald的孩子,年龄从10至17岁不等。作为研究的一部分,这些孩子们被喂食了添加含钙和铁的放射性同位素示踪剂的麦片和牛奶;在另一场实验中,科学家们干脆给孩子们直接注射了放射性钙。

Fernald孩子们接受的实验只不过是美国原子能协会批准的几十场辐射实验中的一场。在1945至1962年间,超过21万平民和士兵被暴露在辐射之下,大多数情况下他们并不知情。这种在今天的道德监察委员会和知情制度下完全无法想象的事情在原子时代初期却是家常便饭。

John Lantos,密苏里-堪萨斯城市医学院的儿科专家告诉我们,这些实验是受美国的战后思维所影响。“科技是好东西,我们是世界老大,我们是好人,所以我们做什么都不可能是坏事。”他说“直到70年代,塔斯柯基实验败露后,国会才通过联邦法律规定了特定的监管措施。”

塔斯柯基实验可以说是医学虐待的标志性例子,其中有数百名黑人梅毒患者被承诺会被治疗却从未被治疗。另一场类似于Fernald的实验中,韦洛布鲁克州立学校(也是为智力残疾孩子开设的学校)的学生被故意暴露在甲肝病毒中以便科学家开发疫苗。
所以一顿看似人畜无害的早餐是怎么跟原子时代研究扯上关系的?那时,科学家急于进行与人体健康有关的实验,而蓬勃发展的早餐行业代表着大把大把分分钟可能被别人赚走的银子。所以,桂格这样的牌子希望能把握科技的力量。他们自二十世纪初就和另一家炙手可热的麦片牌子——加了淀粉的小麦精华——处于白热化的竞争中。两家企业都希望能独霸以冷牛奶和广告宣传佐餐的高糖分麦片市场。

使得桂格处境恶化的是,一系列的研究显示基于植物的谷物食品中富含的肌醇六磷酸会抑制铁的吸收——而他的对手用的淀粉却没这样的问题。麦片产品的市场在二战后呈爆发式增长,那几年,桂格的销售额增长至了2.77亿美元。那个时代的消费者眼中,营养高于一切,特别是在农业部在1943年出台第一版营养指导后,其中将燕麦称作理想谷物。50年代的电视广告强调了桂格的营养价值,将其作为首要卖点(这点好像现在也没变)。

为了驳斥将桂格与竞争对手不公平比较的研究结果,桂格决定进行自己的实验。所以桂格提供了麦片,MIT拿到了研究经费,而学校则得到了免费早餐和给学生的娱乐项目。

在三场实验中,Fernald的孩子们吃下了包含放射性铁示踪剂的麦片,包含钙示踪剂的牛奶(研究人员通过测量放射性同位素原子的衰变以确定体内发生的化学反应,),后来又被直接注射了放射性钙。最初两场实验结果对桂格都是利好:在抑制铁和钙的吸收上燕麦和对手的产品没有区别。而第三场实验则证明了血管内吸收的钙直接进入了骨骼,这在日后的骨质疏松研究中被证明至关重要。

实验的细节在1993年被公诸于世。在世人对核武器产业的极度担忧之下,能源部长解密了一批原子能委员会的文件。很快波士顿环球报发表了相关报道,其他出版物也开始呼吁当年的受害者站出来。一场1995年的诉讼给这个实验的目的盖棺定论:桂格的商业利益。“是什么催生了这场恶毒的实验?仅仅是有商人想知道两种麦片哪个更好。”检察官Michael Mattchen告诉美联社。

本文译自 Smithsonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (20)

+1

  1. o啊熊o
    @1 year ago
    3404481

    有点像电影里的桥段 幕后组织拿学生做实验

  2. hanayaki
    @1 year ago
    3404483

    辐射4里面貌似也有捏他这个梗

  3. Alcatraz
    @1 year ago
    3404484

    辐射桂格燕麦
    体力+40
    辐射+10

  4. hanayaki
    @1 year ago
    3404485

    辐射4貌似也捏他了这个梗

  5. 3404491

    @hanayaki: 其实有考虑过拿辐射里的sugar bombs和哔哔小子做配图,后来想想图文无关还是算了

  6. 仈诫
    @1 year ago
    3404495

    想知道被实验的人后来都有什么后果

  7. 琪露诺
    @1 year ago
    3404499

    麦片?不是粉红色的营养酱吗?

  8. 3404505

    @仈诫: 所接受的辐射量大概相当于照30次X光,对癌症发病率只有轻微影响。最后诉讼和解,拿了一大把钱。不过大家都很受伤,因为科学家知道他们被虐待却依旧默默占他们便宜,事后也没想着帮一把。

  9. 哈哈哈
    @1 year ago
    3404509

    之前还买过桂格的燕麦,之后不想再买了。感觉道德上接受不了,再说还有其他的燕麦可以选择。

  10. ekafon
    @1 year ago
    3404514

    所以这个试验其实是无害的?跟核辐射毫无关系?

  11. dukewilliams
    @1 year ago
    3404533

    警惕!美国人卖给中国人的洋麦片藏着惊天阴谋!

  12. 3404546

    放射性同位素示踪好像是很常见的一种实验方法?这个和核辐射的量应该不是一个级别的吧。我不是专业的只是随口说啊,以专业人士解释为准。

  13. 3404556

    家里还有好多瓶辐射麦。 话说刚扔了一袋好乐比日本辐射麦片。我之前吃过两袋。会不会死掉呀?

  14. 薄荷奶油卷
    @1 year ago
    3404561

    桂格热量太高,西麦好吃

  15. 栗子羊
    @1 year ago
    3404567

    所以,我想低价收点卡乐比……感觉今年315珉租仇恨更重一点

  16. 3404568

    放射性示踪剂,我做输卵管造影的时候打过一管子

    血管造影也要打,拍胃溃疡X光片还要吃钡餐

  17. 3404569

    辐射4波士顿废土的两所学校,一所是给孩子喂粉红色流食结果让孩子皮肤变粉色,老冰棍在那会碰到特有的粉色狂尸鬼;还有一所是给孩子吃敏特(毒品)提高智力,另外这所学校是变种人聚集地,地下室有道暗门,下面有着非常恐怖的东西(不剧透)

  18. 3404578

    4234234dfsdg sd

  19. 3404585

    所以卡乐比的麦片因为辐射下架?

  20. 3404591

    @yyy: 所以给个地址也好啊

  21. pocapro
    @1 year ago
    3404593

    煎蛋何尝不是测试掰弯的网站。

  22. 3404625

    教派名作商标 会不会被部分人拒买啊

  23. 3404653

    @栗子羊:

    100块钱一袋,卖你两袋如何? 现在是稀缺资源了。

  24. qlz122
    @1 year ago
    3404688

    前几年还有黄金大米这事呢,转外国去了

  25. dukewilliams
    @1 year ago
    3404798

    @LOKI: 心疼你

  26. 疯狂老虎
    @1 year ago
    3404813

    科学总会有人牺牲,虽然那不是我们想见到的,也是你不想的,但是它的确是存在的

  27. 天塌入虚怀
    @1 year ago
    3404828

    @Cor: 量级虽不一样,但是孩子们及其监护人(如果有的话)却没有被告知可能的风险,说正式点这就是谋财害命了

  28. 弹蛋蛋
    @1 year ago
    3404937

    @yyy: 我通关了但是忘了是什么可以给我透一下么?

  29. 3404956

    那为了抵制贵格,我们支持辉托好了

  30. alpha_boy
    @1 year ago
    3404957

    虽然不致命,但是人体受试者的知情权没有得到保障,而且还是针对未成年人的,因此很缺乏道德。

  31. ID太长斯基
    @1 year ago
    3404968

    你国药丸……对不起看错了啊。

  32. 3405016

    @弹蛋蛋: 超级变种人吃人的,自行联想人肉加工作坊吧

  33. starving
    @1 year ago
    3405182

    良知VS工匠精神:他伙同麻省理工的科学家拿孩子作辐射实验,竞是为了造出最好的麦片?

  34. 可恶的渣渣
    @1 year ago
    3405509

    和我们的无良奸商有何区别

  35. alexar
    @1 year ago
    3408631

    想想手上还有两袋1kg的桂格麦片……

发表评论


24H最赞