@ 2017.03.15 , 19:00

由于避孕,无神论者正在衰亡

[-]

新研究表明,无神论注定会衰亡,因为宗教群体的生育率更高。

根据目前的流行观点和科学家预测,宗教人士的数量将越来越少。但研究人员表示,宗教其实并没有灭绝的危险;相反,无神论才有此危险。由于宗教信仰者缺乏避孕观念,因此他们会比无神论者生更多孩子,这最终可能导致无神论的衰亡。

美国和马来西亚的科学家调查了4千多名学生,询问他们的宗教信仰情况和兄弟姐妹数量。他们发现,在马来西亚,无神论者的兄弟姐妹数量比平均值少1.5。在美国,这个差异值较小,没有任何宗教信仰的学生的兄弟姐妹数量比平均值少0.16——无宗教信仰的夫妇平均拥有3.04个孩子,而整体平均值为3.2。

这非常讽刺。有效避孕方式主要是由无神论者研发的,而这些避孕方式却会逐渐削减无神论者在人群中的占比。

有人可能会说,即便父母信仰宗教,孩子也未必会成长为信教者。但进一步的研究表明,宗教似乎确实可以遗传。其中,先天遗传与后天环境均起到作用。很明显,成长环境会影响人们的世界观。此外,这其中还存在基因原因。容易相信上帝的人拥有某些特定基因。

研究人员解释道,在十九世纪以前,无论人们是否拥有该基因,其生育率可能差异不大。但后来,情况发生了变化。在十九世纪中期,科学得到空前发展,人们对人类生殖有着充分理解,因此生育率开始受到影响,特别是在新兴工业国家中。使人们更容易拥有宗教信仰的基因获得了生殖优势,能在人群中更好地进行传播。此时,尽管人们尚未研发出安全有效的避孕措施,但研究表明,在这个时期,避孕最成功的群体正是教育程度最高、宗教信仰最少的人。

因此,在这些国家中,相较于宗教群体,无神论者开始更多地削减繁殖。这是人类史上首次出现这种情况。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): yang
2.7
赞一个 (22)

24H最赞