@ 2017.03.14 , 22:30

鱼中圣母:无需□□即可繁殖的鲨鱼

[-]
Leonie

她在澳大利亚汤斯维尔的Reef总水族馆时曾有一段和谐的夫妻生活没错。这一对甚至还在2012年分居前生了好几窝崽。

可咱们的女主角Leonie最近几年过着与鱼世隔绝的修女生活,所以它的饲养员在2016年四月看到她产下三只小鲨鱼的时候也吓了一跳。Leonie可能是史上第一只被观察到从有性繁殖转向无性繁殖的鲨鱼。

“我们以为它可能保存下了以前配偶的精子,但是当我们检查小鲨鱼的DNA指纹以确定可能的父母时,我们发现它们只有来自Leonie的细胞。”昆士兰大学的生物学家Christine Dudgeon告诉我们。

Leonie的案例是科学家第一次观察到在斑马鲨中出现此类无性繁殖——也被称作孤雌生殖(parthenogenesis)。

孤雌生殖发生在胚胎不经雄性授精便发育直至成熟时。在孤雌生殖时,通常会被母体吸收的卵祖细胞会成为代理精子以使卵子“受精”。这种繁殖策略常见于植物和无脊椎动物。然而,科学家们记录中的可进行孤雌繁殖的脊椎动物种类也是越来越多。比如,科摩多巨蜥,世界上最大的蜥蜴,也会以孤雌繁殖方式产子。同样的,野生蝮蛇,黑尾鲨,鸡和火鸡也有类似的记录。

[-]
Leonie的孩子CC和Cleo(不知道第三只会不会叫Jesus)

Dudgeon和同事们注意到,在先前的大部分孤雌繁殖案例中,雌性都处在受控制的环境下,在她们的最佳繁殖期从未接触过雄性。这使得Leonie成为了极其稀有的在有性繁殖后仍能转化为无性繁殖的案例。

“Leonie适应了她的所处环境,我们相信她是因为失去了配偶才切换了繁殖方式。”“我们想搞清楚的是,’这在野外也会发生吗?’,如果是这样,’那究竟有多频繁?’我们不知道答案的原因之一是,我们从来没有刻意观察过。也许这在野外不少见,但斑马鲨的类似现象却从被记录下过。”

如果孤雌繁殖的确是在缺乏合适伴侣的情况下的一种进化适应,那这可能对这个物种的生存具有巨大影响。这种生存在西太平洋和印度洋中的物种已经在国际自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录被列为濒危物种。

Dudgeon计划继续观察Leonie的幼崽以确定无性繁殖产生的鲨鱼是否能和雄性配偶繁殖它们自己的后代。

“多代的无性繁殖会导致基因失去多样性,所以我们会密切注意这些后代自身是否能有性繁殖。”

本文译自 LiveScience,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Muserce
4.4
赞一个 (21)

24H最赞