@ 2017.03.14 , 21:00

座头鲸在密谋占领世界吗

也许你认为世界末日的起因会是核战、气候变化或者有思维的机器人之类的东西。但在看完一篇与座头鲸奇怪新行为有关的报道之后,你可能会在这一列表中添加鲸类。

[-]

研究人员们于南非西南海岸,分三次观察了22例20-200头座头鲸聚集在一起的案例。该研究的作者们表示先前只看到过一次20头座头鲸聚集的情况,且这一数目比现在少得多。座头鲸猎物的改变或者座头鲸数目的增加,有可能是导致它们这一新行为的原因。也有可能座头鲸正在密谋拿下人类。

来自冰岛海洋和淡水研究所的Gísli Vikingsson表示:“如此大型的座头鲸集会非常罕见。”

研究人员们观察了座头鲸的进食和迁徙行为,一般而言座头鲸会于夏天在南极洲周围的南海吃南极磷虾,之后北上前往热带水域繁殖和养育后代。科学家们分别在2011、2014和2015年的秋天,观察到座头鲸在进行这种超大型集会的时候,进食的地点比原先更靠近北边,接近南非而不是南极洲。该研究被发表在《公共科学图书馆期刊》上。

[-]

对于这种情况,科学家们提出了很多假设,比如可得到猎物的变化或者鲸鱼数目变多了。毕竟在一个世纪前,捕鲸者们让座头鲸的数目大幅下跌,这一自然行为的出现可能是鲸鱼数目上升所致。

但这是科学研究,在这种假设有证据证实之前,Gizmodo的假设也很有可能:座头鲸们正在密谋拿下人类,准备自行开垦水域并最终迁徙到陆地上,进入我们打造的美丽城市和农场里。

这很有道理。鲸鱼的大脑不仅大而且还复杂。我们对它们也不好。也许它们正在意识到海洋中氧含量的下降,是两脚哺乳动物捕杀其祖父母所致。不然你怎么看待几个月前鲸鱼游上纽约哈德逊河的行为呢?

当然我并没有说我们的假设比鲸鱼研究员们毕生研究成果更好,我只是说我们最好观察鲸鱼直到某人能够证实鲸鱼并没有在密谋叛变。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)

24H最赞