@ 2017.03.14 , 17:00

考试成绩差怎么办?打盘游戏压压惊

[-]

作为一名学生,考试成绩差总是很糟心。然而,对重视电子游戏的人而言,电子游戏可以缓解部分糟糕心情——他们能在另一个自己所重视的领域里重新肯定自己的能力。

美国德州理工大学媒介与传播学院的研究人员John Velez等人表示,对于那些认可电子游戏的价值、并将其视为自己身份的一部分的人而言,在电子游戏中得到积极反馈时,他们更愿意接受糟糕的成绩、并对此进行反思——“好吧,我这次考砸了,下次要做得更好”。若想改变学习习惯、在未来测试中取得进步,这种心理至关重要。

与之相反的是,那些不认可电子游戏的价值、但在游戏中获得积极反馈的人会展现出更强的防御性心理。他们更容易怀疑测验本身,并产生自我保护行为。

总而言之,研究结果显示,电子游戏和功课之间并非只能“互相伤害”。但关键在于,你要确保自己并不是为了逃避而玩游戏。如果你只想通过打游戏来忘记考试,然后下次考试依旧我行我素,那么玩游戏仍旧是有害的。打完游戏后,你应该明白自己为什么考得差,以及怎样做才能在下次取得进步。

这回,研究人员着重探究两类人——认为电子游戏重要的人、和认为电子游戏不重要的人。研究人员对参与者进行问卷调查,考察他们玩游戏的动机和游戏对其身份的重要性。随后,研究人员让他们进行一项智商测试,并告诉他们这是智商的一种有效测量方式。测试结束后,参与者会得到积极反馈、消极反馈、或无反馈。无论参与者是否重视电子游戏,消极反馈都会引发一定程度的防御性表现。

之后,研究人员让参与者玩15分钟的射击类电子游戏,并随机给出游戏反馈。参与者被告知,该游戏能够鉴定他们打电子游戏的技术。最后,参与者要完成一份网络问卷,对智商测验进行评价、并对智商进行自我评价。

结果发现,那些重视电子游戏成功的人更少对智商测试得分低表现出防御性。但出乎意料的是,那些成绩差、但不重视电子游戏的人会对成绩结果表现出更强的防御性。他们会把电子游戏的积极反馈当作证据,证明自己其实智商很高,认为测试本身有缺陷、或并不能代表其真实智商。

很多时候,防御心理并不好,它使人们不去思考当前处境,也不去思考自己能做何改变。人们常常用它进行自我保护,无视问题或继续生活,这很容易导致相同情况反复出现。

但研究人员表示,在进行更多研究之前,家长不必急于更改策略,让孩子接触电子游戏。对孩子而言,电子游戏的影响有好有坏。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

24H最赞