@ 2017.03.13 , 18:00

安全起见,坐出租车也要挑颜色

[-]

尽管人们总说,暗色交通工具更容易出交通事故,但很少有研究证明车辆颜色和事故率之间存在明显的因果关系。

但最近,新加坡国立大学的研究人员发现,出租车的颜色和事故率之间存在明显关联。他们分析了新加坡境内36个月以来的出租车颜色、司机、事故的详细数据,结果发现黄色出租车更少发生事故。由于黄色较为显眼,因此司机容易避免与黄色出租车相撞,导致其事故率较低。

该研究表明,人们在决定公共交通工具的颜色时,应该将颜色鲜艳度作为重要考虑因素。将所有出租车改造为黄色或许能够拯救生命,并且减少数百万美元的经济损失。此外,对于小型出租车公司和将私家车用于租赁的司机而言,此结果也值得注意。

黄色出租车比蓝色出租车少出事故

为探究出租车颜色和事故数量之间是否存在因果关系,研究团队分析了新加坡最大的出租车公司的数据,其中包含司机、出租车、事故的海量数据。他们研究了4,175辆黄色出租车和12,525辆蓝色出租车的数据,发现黄色出租车的月事故量比蓝色出租车少6.1起/千辆。

研究人员指出,这也就是说,在40年的时间里,乘客会在蓝色出租车里出1.1次事故、在黄色出租车里出1次事故。就事故率而言,黄色出租车比蓝色出租车下降9%。

出租车运营商可节约大量费用

研究人员还探究了改变出租车颜色带来的经济效应。在该研究中,这家新加坡出租车公司拥有约16,700辆其出租,其中蓝色出租车的数量为黄色出租车的三倍。如果他们愿意把所有蓝色出租车都换成黄色,那么每个月将减少76.7起事故,即每年减少917起。假设平均维修费用为每辆车1千美元,且车辆需停运6天,那么此举将每年为公司节省200万美元。

未来研究方向

研究人员希望在其它公共交通工具中验证此结论,例如校车和私家租车。举例而言,他们希望对比黄色校车和其它颜色校车的事故率,看看黄色是不是校车的安全色。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞