@ 2017.03.13 , 15:00

人工智能作曲迎来重大突破:情感

[-]

艺术能将我们和人工智能区分开来。虽然机器人能够作曲,但它们仅仅是将音符按照物理参数排列成一定模式,而不会去考虑音乐所诱导的情绪。但如今,情况即将发生转变。

尽管乍一看,音乐和数学关系不大。但几百年来,音乐学者们早已注意到,音乐模式背后蕴含着数学之美。因此,人工智能似乎在谱曲上有着优势。但实情并非如此。尽管AI能够谱写出还不错的乐曲,但它却无法体现出“情感”层面。优质音乐能够激荡我们的情感,或使我们体会绝望、或使心灵享受愉悦。但机器无法做到这点,至少目前不行。

绝大多数机器是根据自动谱曲系统进行谱曲。他们为机器预编了乐曲,但机器只能谱出类似的音乐。

如今,大阪大学和东京都立大学的国际研究团队研制出一种新型机器学习设备,它能够在谱曲时分析人类脑波。该机器能够获悉听众的感受,并进行协调,给听众带去更多他们希望听到的音乐。

大阪大学的教授Masayuki Numao想到,如果他能够通过某种方法挖掘听众的情绪状态,探究他们喜欢何种音乐,那么人工智能就能给出更多相似的东西。大体说来,他设法为AI乐曲手动植入了情感。

过程中,听众戴着含脑波传感器的无线耳机听音乐。传感器能够探测脑电图读数,机器据此使音乐根据听众进行反应。随后,机器当场通过“乐器数字接口(MIDI)”技术谱曲,并用合成器播放出来。

他们为机器人预编了一些乐曲,但又通过添加听众的脑波,来创造出新的音乐。研究人员发现,当系统探测脑波时,听众对音乐更加投入。目前,研究人员没有公布任何音频样本,但志愿者给出了积极的反馈。

该技术既是人工智能方面的潜在突破,又拥有着实际应用价值。举例而言,根据你的感受定制的音乐能够提升你的工作效率、激励你锻炼健身。我们都知道,寻找适合自己情绪的音乐有时候很难。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 橙光游戏CEO
4.7
赞一个 (6)

24H最赞