@ 2017.03.13 , 15:00

做个乐天派好吗?心理学家说痴迷快乐也不好

[-]

近年来,社会逐渐转变了观念——人们认为成功的终极标志不是财富,而是快乐。心灵导师教育我们要“摒弃消极念头”,那些自助书籍声称能够提供永葆积极的秘诀。而我们认为,我们只能拥有积极与快乐的感受。

但丹麦奥尔堡大学的心理学教授Svend Brinkmann表示,我们对快乐的痴迷可能会造成严重危害,强迫自己保持快乐可能会阻碍我们的情绪发展。此外,快乐并非所有生活情境中的恰当反应。所以你可以松口气了。无法保持快乐不仅没有问题,而且是恰当的。

我认为,想法和情绪应该是对世界的反映。当坏事发生时,人们应当被允许拥有消极念头和感受,因为这是他们对世界的理解。

Brinkmann认为,如果我们拼命努力保持快乐,那么当不好的事情真正发生时,我们会无法应对。

生命时而美好,时而悲剧。人们会死去,我们会失去挚爱。如果我们只习惯于拥有积极念头,那么当悲剧真正发生时,我们可能会受到更严重的打击。然而,悲剧总会发生。

当然,Brinkmann不否认,有些人似乎天生拥有比较积极的人生态度。然而,强制性的快乐会造成危害,所以企业不应该强迫员工永远保持打鸡血的状态。当人们进行团队合作时,这些人格特质变得格外重要。人们之所以总是强调这点,是为了剥削员工的情绪。这便是积极的阴暗面。我们的感受沦为了商品,这意味着我们很容易疏离自己的感受。

他还担心,社会将演化到这样一个状态:人们甚至认为自己不能和亲朋好友谈论自己的忧虑和问题,因为他们觉得应该假装时时刻刻都很乐观。

Brinkmann认为,人人都在承受快乐的压力。他反对那些所谓的自助书籍——那些书籍告诉人们,我们要为自己的快乐负责,我们要为自己的悲伤而自我谴责。

生命若无坏事,也就无从欣赏美好。悲伤、愤怒、内疚、羞愧、快乐全都是正当的。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 恨铁
4.7
赞一个 (14)

24H最赞