@ 2017.03.13 , 19:00

为何有的人不喜欢音乐

Allison Sheridan很不喜欢音乐。让人心碎的歌曲无法令她热泪盈眶,复杂的古典音乐不会令她感到惊奇,活泼的节奏不会让她有起舞的欲望。对于Sheridan这位退休工程师而言(现在她是一名播客,拥有12张黑胶唱片且车上没有收音机),音乐无聊且令人分心。

[-]

虽然Sheridan来自音乐世家,但她却是世界上百分之三至百分之五对音乐漠不关心的人之一。这种情况被称作特定音乐快感缺失,且它和总快感缺失(无法感觉到任何快乐并且通常同抑郁症有关)不一样。事实上,有音乐快感缺失的人没有任何遗传问题;他们对音乐的漠不关心也不会让他们抑郁或者承受任何痛苦。他们的痛苦来自其他人的嘲笑,因为这些人根本就不理解,认为每个人都喜欢音乐。

先前有研究表明大部分享受音乐的人,会出现心跳加快和皮肤导电性增加的情况。然而,音乐快感缺失的人却不会对音乐作出任何翻译。最近发表在《美国国家科学院院刊》上的研究,进一步研究了音乐快感缺失者对音乐的神经反应。

在该研究中,45位来自巴塞罗那大学的学生被要求填写一份问卷,已确定他们对音乐奖励的敏感性。研究人员们根据他们的回答将他们分成了三组,一组学生根本不在意音乐,一组对音乐有点兴趣,还有一组无音乐不欢。之后研究人员们让他们听音乐并用功能性磁共振成像扫描了他们的大脑活动。

享受音乐的人大脑中听觉和奖励区域活性几乎增加了两倍,这意味着听音乐令他们很享受。但在那些有特定音乐快感缺失的人的大脑中,研究人员们却发现他们大脑中的这些部位不会对音乐有任何反应。控制变量组则需要确定音乐快感缺失者会对其它刺激有反应,研究人员们让参与者们参加赌博游戏,发现赢钱能够激活参与者大脑的奖励系统。

与此同时,在超快感者的大脑中,听觉信息和大脑中奖励回馈之间的信息传输最强。蒙特利尔麦吉尔大学的认知神经科学家Robert Zatorre表示:“这些结果表明你越喜欢音乐,这两个系统之间的交流就越多,音乐给你带来的快乐就越多。”

卡罗来纳大学格林波若分校的心理学教授Paul Silvia则是一位非常喜欢音乐的人,他说只要在脑海里想到音乐他就会打寒颤。这一反应一天能让他打好几次寒颤,也正是这样的反应促使Silvia有研究它的兴趣。

这些发现能够进一步帮助研究人员们探索不同的奖励系统通路,还可以让音乐快感缺失者那些好心的朋友和家人闭嘴。“人们总会在我面前说‘我很高兴你能给我们这样的科学证据,现在我能够告诉我的朋友们不要再让我听音乐了,这对我没用。’”

本文译自 The Atlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (20)

24H最赞