@ 2017.03.12 , 11:00

挖掘潜能:如何用听觉区别冷热水?

你知道吗,没准你的大脑隐藏着一项连你自己都不知道的技能——仅凭听觉就能区别热水和冷水。因为人们经常听到倾倒冷水热水的声音,所以下意识地明白了两者之间的区别。

科学节目主持人史蒂夫·莫尔德(Steve Mould)在新制作的一个视频中用冷热水进行测试表明他的观点。实验表明,学会区别两者之间的不同比人们想象得容易得多。

视频中人们听到的第一个倒水声来自冷水,后者来自热水。两个声音不同是因为冷热水的粘度或称“浓度”不同。莫尔德在视频中解释说:“当水被加热时它的粘度降低。从蜂蜜这样的液体人们更容易看到区别——温蜂蜜比冷蜂蜜流得更快。冷热水从视觉上没法让人看到像蜂蜜这样明显的区别。但是,当你倒水的时候,水倒入杯子的方式受粘度影响。”

冷热水之间粘度的微小变化改变了倒水时水花溅落的声音。长期以来这些细小的区别已不知不觉被我们的大脑习得。

[-]
两者声音的不同因为冷热水的粘度或称“浓度”不同。冷水的粘度更高,它的分子较不活跃,因此冷水倒入杯子底部时“溅落”的声音不同

温度为水分子提供能量改变了冷热水的粘度。在冷水中,分子携带较少的能量变得不大“兴奋”,这意味着它的粘度更大。水分子的移动更慢更可能“粘”在一起。冷水较高的粘度使它在倾倒时起的泡泡也较少。

BBC科学节目the Naked Scientist报道说,冷水发出了较低频的声音。另一方面,热水在倾倒时产生的声调更高,因为接受了能量的分子移动更加迅速。

我们的大脑早已识别这些声音的微小差别,因此人们可以光用耳朵就分辨冷水热水。

[-]
人们因为经常听到倒水时的声音,因此下意识地学会了冷热水发出的声音区别(资料图)

[-]

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

24H最赞