@ 2017.03.12 , 12:00

控制美国核武库的同款电脑正在英国eBay拍卖

[-]

一位女性正在出售一台极其稀有的IBM电脑,这个型号至今还在管理着美国的核武库系统。

38岁的Faith Warner决定通过拍卖方式将这台体型庞大但在车库中吃灰几十年的电脑脱手。她说这个型号的电脑原始售价在十万至十五万英镑之间——但她在eBay上设置的起拍价却是亲民的5000磅。

Warner告诉我们:“我父亲曾经经营一家工程设计所,但在他的业余时间他还为一家计算机杂志投稿,他还热爱收集老旧科技产品并试图修复它们。我父亲六年前过世而这几年来我母亲已经处理掉了不少藏品,随着他的收集逐渐变少,但唯独这电脑巍然不动,主要是因为它实在太大了。”

在北德文郡经营一家休养所的Warner两年前从一层油纸底下发现这台IBM Series1之后便开始仔细研究它。

这一型号由巨头IBM在1976年发售,它通常被用来控制和操作外部的机电设备。同时还可以存储并处理原始数据。它主要用于制造业,包括通用的汽车生产线,且被认为仍在协调美国的核武系统,包括洲际弹道导弹和战略核轰炸机。

Warner还补充:“我爸是在80年代早期入手这台电脑的,我完全不知道他是从哪弄来的——他搞不好是把这台电脑专程从美国运到英国来的。它们是意大利制造,首发价在10万至15万英镑。世界上仅有少数几台还存在,而当我发现其中一台还在操纵美国的核武系统时我震惊了。我完全不知道它的价值究竟几何也不知道卖家会把这台电脑怎么样,我不清楚这机器还能不能用。我父亲的确喜欢买旧电脑来修,但我从来没见过这台机器运转过。十年前来自这款机器的处理器就卖出了13000磅。这是货真价实的历史遗产,——同时它还像是星际迷航的道具。”

在与包括世界闻名的布莱切利公园等博物馆沟通后,她决定将电脑贴到eBay上出售。

Warner开玩笑说她之所以把机器挂上Ebay是因为她等着“想要统治世界的超级恶棍”或是“想还原八十年代冷战的导演”来把价格抬到几亿美刀。

本文译自 DailyMail,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞