@ 2017.03.12 , 22:30

高强度间歇训练能让细胞保持年轻

新研究表明,高强度间歇训练(HIIT),即在短时间内剧烈运动辅以短暂休息时间的训练,有助于人们对抗细胞的衰老迹象。

[-]

该研究认为,HIIT比重量训练更好,因为它能够提升你细胞线粒体的活动,这一化学反应能够释放能量给细胞生长供能。这一活动通常随着人们的衰老而降低,但HIIT却能够在某种情况下逆转这一过程。

来自明尼苏达州梅奥诊所的研究员们表示,它能够帮助我们理解更多限制障碍和随着人们衰老而出现的疾病(如糖尿病),即便它现在不能帮助人们永生。

虽然该研究的样本较小,仅72位参与者,但该团队说其结果也足以展现它的重要性。

研究员Sreekumaran Nair说道:“我们看到的东西是药物做不到的。根据我们了解到的一切,在延缓衰老这方面,没有什么能够代替训练。”

研究人员们征集了36名男性和36名女性,并且这些人被分成了两个小组:18-30岁的年轻组以及65-80岁的年老组。

这些志愿者们需要做三种运动:一种是在单车上进行高强度间歇训练,一种是重量训练,一种是二者的结合。他们一共要坚持12周。

HIIT组需要在一周里抽出三天时间踩单车,在间歇期他们要进行强度较弱的训练,辅以一周两天在跑步机上跑步。

之后研究人员们需要采集参与者们的肌肉细胞组成、肌肉质量和胰岛素敏感性这些数据,并将其与没有接受训练的控制组进行比较。

从分子层面上来说,HIIT带来的好处最大,进行HIIT训练的年轻参与者们的线粒体能力提升了百分之四十九,而年老组进行HIIT训练的线粒体能力平均提升了百分之六十九。

换而言之,老年组参与者们的细胞产能速率堪比年轻人。

在我们的细胞中,线粒体就像能量工厂一样,它可以将葡萄糖转变成能量,但随着我们变老这一过程开始减慢。从而带来与年龄有关的细胞受损和身体机能障碍。

虽然科学家们尚未完全了解这背后的原理,但他们认为开始通过锻炼来提升线粒体活动,能够延缓许多衰老症状。就在所有人都知道锻炼对身体有好处的时候,科学家们依旧在试图了解其带来的分子层面变化。

更重要的是,研究人员们表示该研究中的肌肉蛋白质再生也可以复制在心脏和大脑中,这两个地方的细胞更容易随着我们变老。

HIIT还能够提升胰岛素敏感性,这可以降低人们患糖尿病的风险,不过在肌肉质量增加这方面HIIT比不上重量训练。你也可以预料得到,任何一种运动都是做了比不做强。

Nair说道:“如果人们必须选择一种运动,那么我会推荐高强度间歇训练,但我认为如果他们能做3-4天的高强度训练,再辅以几天的力量训练,效果会更好。”

这些结果被发表在《细胞代谢》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): James · 神响
4.8
赞一个 (16)

24H最赞