@ 2017.03.12 , 18:00

暴力游戏并不影响同情心

[-]

人们通常认为,暴力游戏会削弱我们的共情心,使我们更容易产生反社会行为。但新研究发现,暴力游戏和反社会行为之间并不存在联系。

随着个人电脑的问世,电脑游戏也随之诞生,其中许多游戏都涉及杀人或伤害其他角色。这自然引发了热议:暴力游戏是否会使人们变得更加暴力?大多数人的直觉是肯定的。长久以来,人们认为暴力电脑游戏会带坏人们,尤其是孩子。所以,许多家长对此表示反对。不过,这只是一种流行观点而已,并非科学事实。

然而,科学的介入使问题变得更为模糊。一些研究表明,电脑游戏存在积极层面;但另一些研究却发现,暴力游戏和暴力行为之间存在关联。注意:相关关系不等同于因果关系。在2017年,人们对此依旧争论不休、难以定夺。

如今,德国汉诺威医学院的研究人员探究了玩暴力电子游戏的长期效应,并将结果刊登在《心理学前沿》上。他们之所以探究此问题,主要有两个原因:第一,电子游戏的普及度和质量在不断上升;第二,他们在临床工作中遇到越来越多有问题的患者,他们会强迫性地玩游戏。

该研究与以往的多数研究不同,它分析的是长期效应。由于男性更喜欢玩这类游戏,因此他们只研究了男性对象。在过去四年中,所有玩家每天至少玩两个小时的第一视角射击类游戏。为排除一切短期效应,他们要求研究对象在实验开始前至少停止玩游戏三个小时(多数人禁玩了好几天)。

他们让玩家回答心理学问卷,同时对其进行核磁共振扫描。此外,研究人员还给他们展示一些能够唤起情感共鸣的图像,引发他们的情绪和共情反应。最后,他们将结果与不玩游戏的控制组进行比较。

结果出人意料:两组实验对象对图像的神经反应相似。换句话说,打暴力游戏并未削弱玩家的共情反应。

研究人员希望通过这项实验,鼓励大家重点探究电子游戏对人类行为的长期效应。接下来,他们将在研究中采取更有效的情绪刺激,如用视频替代图像。

电脑游戏对人格的影响仍旧难以测量,我们需要进行更多研究。与此同时,该打游戏的人还是会继续打游戏。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞