@ 2017.03.11 , 16:00

为鼓励人们多造人,这十个政府操碎了心

[-]

就决定国家未来而言,很少有东西比生育更加重要。人口学家表示,一个国家若想达到“更替生育水平”(即新生儿数量刚好填补亡者数量),那么生育率需要略高于2(平均每位女性有2个孩子)。但由于特定的文化和经济原因,世界上大约只有一半国家/地区达到更替生育水平。为了鼓励民众多□□,以下十个国家/地区真是操碎了心。

丹麦

“如果你不想为家庭产子,那么请为了国家。”这个北欧小国的生育率低至1.73。为鼓励女性怀孕,一家丹麦旅游公司独创新意。首先,若夫妇在旅行期间怀孕,它将为之提供三年的婴儿补给品。如今,它又推出一则名为“为了妈妈”的视频,以鼓励夫妇为妈妈能抱上孙子而生子。

俄罗斯

据报道,该国正在经历一场人口风暴。年轻男子不断死去;HIV、艾滋病、酒精正削弱该国人口;女性不生孩子。问题十分严重,以至于在2007年,俄罗斯宣布9月12日为官方“怀孕日”。节日当天,人们可以放假回家造人。恰好在九个月后(即6月12日)产子的女性可以获得一台冰箱。

[-]

日本

自1975年以来,日本的生育率一直低于更替生育水平。2010年,为逆转此趋势,筑波大学的学生推出了“阳太郎”——这是一款机器人宝宝,能够让夫妇预演父母生涯。

罗马尼亚

对罗马尼亚的夫妻而言,上个世纪六十年代是一段危险时光。由于人口停止增长,政府向无子夫妇征收20%的收入税,并且推行特定法规,使离婚变得近乎不可能。上个世纪八十年代的情况也未好转,女性会被迫进行妇产科检查。1989年,罗马尼亚换了领导班子,这些残酷政策总算随之下台。但其生育率仍远低于更替生育水平,为1.31。

新加坡

新加坡的生育率居世界之末,仅为0.81。

2012年8月9日,新加坡政府举行了“国家之夜”,鼓励夫妇“释放自己的爱国情怀”。此外,该国还对小型一居室的出租数量进行限制,以鼓励人们住在一起……生孩子。为促使国民多过□□,该国每年都要在各种活动上花费约16亿美元。

[-]

韩国

每月的第三个周三,韩国的办公室都会在晚上7点熄灯。这一天是他们的“家庭日”。

韩国的生育率为1.25,因此该国在尽其所能地促进家庭生活——甚至为多子家庭提供金钱奖励。

印度

就整个国家而言,印度不存在生育率的问题——该国生育率为2.48,远高于更替生育水平。

然而,印度帕西人的数量正在减少——从1941年的11.4万人减少至2001年的6.1万人。2014年,针对此问题,一系列挑逗性的广告应运而生——其中一张广告写着“请负责任——今晚不要使用避孕套”;还有一张广告则针对与父母同住的男性,它写着“是时候和你妈妈分手了吧?”。

这些广告似乎有点作用。在最近的一次统计中,该族人口微涨回6.9万。

意大利

欧洲的平均生育率为1.58,而意大利的生育率仅为1.43。为鼓励国民多生孩子,意大利采取了一项惹人争议的措施。他们用广告来提醒意大利人赶紧生孩子,孩子不会凭空冒出来,比如“美丽不在乎年龄,但生育力在乎”等等。但夫妇对此并不买账,有人认为这些广告很失败。

[-]

香港

香港的生育率仅为1.18。它和许多工业化国家一样,没有足够的年轻人来代替老去的公民,从而导致人口缩减、经济增长放缓。

在新加坡,政府给头两胎发放4,400美元,给第三、四胎发放5,900美元。2013年,香港提议效仿此举,用现金鼓励夫妇多生孩子。但该计划从未实施。

西班牙

西班牙的生育率正在下降,而失业率正在上升。在西班牙,约有一半的年轻人找不到工作。其失业率在欧洲位居第二,仅次于希腊。2017年1月,西班牙政府雇佣了一名特别委员,其首项任务就是找寻该现象背后的原因,并设计出能够扭转趋势的宏观策略。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (28)

24H最赞