@ 2017.03.11 , 21:00

痒为什么会传染

[-]

想象一下这样的场景:一只蚊虫停留在你最好的朋友的手臂上,将它的口针刺入他的皮肤并开始吸血。过了一会儿,心满意足的蚊虫飞走了,它停留的地方留下了一个小小的红疙瘩。如果只是想一想这样的场景就令你觉得很痒,那么请振作起来:科学家们也许知道了其中的原因所在。他们的发现被发表在了《科学》期刊上。

当一个社交动物,意味着我们会接触各种传染性的东西,比如病菌和打呵欠。科学家们清楚地知道微生物如何从一个有机体传播到另外一个有机体上,但感觉痒得到这种知觉却很难解释。

如果有人要调查这种现象的话,那么只能是华盛顿大学圣路易斯校区痒研究中心了。他们做了一系列实验来进行调查。首先,老鼠是否也会经历这种痒传染;其次,在它们的大脑中这一感觉是何种模样。

[-]

研究人员们将老鼠两两分组,其中一只老鼠有慢性瘙痒,会没完没了地抓痒;而另外一只则是正常的老鼠。健康的老鼠只要看一眼抓痒的同伴,它们也会开始抓痒。

科学家们为了消除气味和声音给健康小白鼠带来的影响,将它们放在了一面屏幕旁边,屏幕里则播放着小白鼠抓痒的画面。这次,健康的小白鼠依旧会跟着同伴一起挠痒。

之后,研究人员们观察了这些啮齿动物的大脑,希望能够找到传染的迹象。他们也确实发现了:被传染着抓痒的小白鼠大脑中的胃泌素释放肽含量很高,尤其是在下丘脑视交叉上核区域。

科学家们紧接着终止某些小白鼠大脑中的证实胃泌素释放肽表达,证实胃泌素释放肽与痒这种感觉的传染确实存在着关联。就算它们的同伴在旁边挠痒,无法表达胃泌素释放肽的小白鼠也毫无反应。之后科学家们重新让小白鼠分泌胃泌素释放肽,发现它们又会跟着同伴一起挠痒。

当然,老鼠的大脑与人类不同,我们还需要在其他动物身上做更多研究才能确认这些发现。研究作者们感觉他们的研究已经不限于无法自制的痒,他们写道:“我们可以研究视交叉上核是否还负责调停其它社交传染行为,比如打呵欠或者疼痛共情。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞