@ 2017.03.11 , 20:00

情商也是双刃剑:高情商会让你更脆弱

[-]

我们都知道,拥有高情商能对一切社会活动起到重大促进作用。然而,情商高只有好处、没有坏处吗?一项新研究发现,原来情商也是一把双刃剑。一方面,它能使你体察周围人的感受,促进你与他人的交往;但另一方面,它也会使你在压力面前更加脆弱。

德国法兰克福金融管理学院的心理学家招募了166名男学生,用一系列问题来评估他们的情商水平。举例而言,参与者要观看一些人脸照片,然后评估他们所传达的情绪、以及情绪程度几何。随后,他们会参加一场模拟职业面试——面试过程中,面试官们会展露出严厉的面部表情。为评估参与者的压力水平,研究人员会在面试前与面试后分别测量其唾液中的皮质醇(应激激素)浓度。

结果发现,在实验一中展现出更高情商水平的人,在实验二中的皮质醇水平也更高;此外,他们还需要花费更长时间才能使皮质醇回到基线水平。

凡事都有度,过量就有害。该研究表明,情商过高会带来害处。高情商者能够十分精准地体察他人的情绪,从而导致自己对他人的影响格外敏感,进而将自己置于极大的压力之中。有些过于敏感的人甚至可能会推测自己是造成他人悲伤或愤怒的原因,使得自己压力山大。

不过,该研究的样本容量、年龄分布均存在局限性,而且还仅研究了男性。因此,我们需要进行更多实验,深入探究情商与压力之间的这种关联在女性、其它年龄段、其它教育背景的人身上是否不同。

但总而言之,此研究确实表明,部分高情商者身上存在着相关缺陷。对他们而言,学会应对情绪很重要。

原论文发表在《Emotion》上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): hcen · 7788
4.0
赞一个 (15)

24H最赞