@ 2017.03.11 , 18:00

社交媒体,越用越孤独

[-]

许多人每天都会使用社交媒体,看看朋友圈、刷刷微博。然而,一项新研究表明,年轻人越使用社交媒体,越容易感觉自己与社会隔绝。

匹兹堡大学的研究人员招募了1,787名美国成年人(年龄为19-32岁),并询问他们使用11个常见社交媒体网站的时间和频率。他们采用PROMIS(患者自评成效测量信息系统),让参与者汇报自己的功能、症状、行为、感受,以此来测量其社会隔绝感。

总体而言,登录社交媒体越频繁,其社会归属感越低、与他人的联结越少、婚恋关系越不幸福。研究人员控制了社会和人口因素(如婚恋状态和生活状态)之后,此结果依旧成立。就花费在社交媒体上的时间而言,每日超过两小时者产生社会隔绝感的几率是少于半小时者的两倍。就登录社交媒体平台的次数而言,每周超过58次者产生社会隔绝感的几率是少于9次者的三倍。

[-]

研究人员认为,此现象可能存在这么几个原因。首先,在社交媒体上花的时间越多,在现实世界中与人交流的时间就越少。其次,看到朋友的幸福与成功可能会使你产生嫉妒之心——实际上,许多人只会在社交媒体上发表积极的经历,这扭曲了我们看待现实生活的视角。

不过,研究并未给出因果关系,因此也有可能是越孤独的人越爱用社交媒体。研究人员并不确定哪个是因、哪个是果,甚至也有可能两者兼有。但是,即便是社会隔绝感在先,社交媒体似乎也无法缓解这点。但无论如何,心理健康问题和社会隔绝感在年轻人身上十分常见,因此这是个值得探究的重要问题。

人类是天生的社会动物,但现代生活正使我们彼此分离。社交媒体看似能够填补我们的社交空缺,但该研究表明,它似乎并非解决之道。

[-]

曾有研究发现,尽管人们认为社交媒体能够促进社会交往,但它其实无法提供面对面交流的效果。社交媒体促进人们彼此交流的能力有限,而面对面交流既能帮助人们避免产生社会隔绝感,又能促进人们形成联结。此外,密歇根大学的研究表明,人们越使用Facebook,其生活满意度越低。

如今,人们通过各种网络工具进行交流,因此我们需要进行更多研究,深入理解社交媒体造成的影响。但诸多研究提醒着人们,在社交媒体上花过多时间有可能使你更加孤独。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞