@ 2017.03.10 , 14:00

为何雨后空气如此清新,嗯?

雨过之后的空气特别清新,它给世界带来了一种恬静的感觉。但你知道它会杀死你吗?没错,大多数雨虽然无害,但它会将细菌带到空气里,在极少数情况下它还会传播疾病。科学家们在此之前并未完全理解这背后的原理。

[-]

一群机械工程师们在《自然》上发表了一篇论文,解释了雨后为何泥土的气息会从地上进入你的鼻腔。

正是一种名为土臭素的化学物质带来了雨后芳香,甜菜的味道也有它的份。科学家们早就知道了这一点,但科学家们不知道为什么雨能让它从土中散播到空气里。NPR报道说:

研究人员们利用高速摄像机和荧光染料,拍摄到了雨滴落到各种充满细菌的泥土中的这一过程。他们发现雨滴会将微生物弹射到空气中。

当一滴雨高速坠落地面的时候,会在它身下捕获宽度不超过人类头发的气泡。

就像池塘底下的气泡一样,这些气泡之后也会上升,并在表面破裂。

当气泡破裂的时候,会将小水珠送到空气中,有时候小水珠中还携带着细菌。

[-]

该团队发现一滴雨能喷射数百个小水滴,这些小水滴携带着数千个活细菌。细菌大约能在这些看不见的水滴中存活一小时左右。一旦升空,风就会带着这些细菌一起飞。研究员Cullen Buie表示他们的下一步就是研究这些细菌能飞多远。

细菌并不是大问题,它不会伤害你。但Buie及她的团队之所以会研究这一点,是因为一位英国科学家联系他们说他担心东南亚和北澳大利亚会在雨季传播类鼻疽。这种传染病可以治愈,但在没有合适抗生素的情况下,它的死亡率高达百分之九十。

这些研究人员们并不是第一个将类鼻疽同降雨量联系起来的团队,但他们让加深了我们对这些的了解。他们希望你们明白,你们不需要担心这种极度罕见的疾病。对于每个人来说,雨后深呼吸都不是什么大问题。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)

24H最赞