@ 2017.03.10 , 09:00

丁克会引起他人的“道德愤怒”

一项由美国印第安纳大学和普渡大学合作的新近研究发现,丁克夫妇会引起他人“道德愤怒”(moral outrage),甚至是陌生人。

[-]

道德愤怒是指人们对承认违反道德者的愤怒与厌恶,而非由感知到的侮辱或伤害引起的愤怒。由于越来越多美国家庭选择延迟生小孩,甚至彻底放弃生小孩,研究者对此进行了深入探究。

研究者表示,先前研究已发现丁克一族常常因此被羞辱,但被羞辱的原因始终不明朗。在本研究中,参与者对假设的决定不要小孩的夫妻感到道德愤怒。该研究于3月1日发表于Sex Roles.

[-]

本研究作者、印第安纳大学与普渡大学的心理学副教授Leslie Ashburn-Nardo表示:“我们研究的重大发现是,人们对决定不要小孩的陌生人感到道德愤怒。”

Ashburn-Nardo提出:“这一研究结果表明,一些人将父母身份(parenthood)视作道德使命。不生小孩似乎不仅仅是非主流,更是道德犯错。”

本研究征募了近200名大学生,要求他们阅读不同描述已婚成年人的文字,对该人物的心理满足感进行评分,并指出他们是否对其感到道德愤怒。文字仅在人物的性别和是否有小孩方面有差异。

参与者并不知道该研究的真实意图。他们被告知该研究是为了预测人物的未来发展。

Ashburn-Nardo发现,参与者将选择不要小孩的人视作心理满意度显著更低,同时,参与者还报告出了更多的道德愤怒。另外,参与者对不要小孩夫妻的男方或女方一视同仁。她表示:“参与者认为不要小孩的夫妻比要小孩的夫妻心理满意度更低。这主要是由对这一人群的道德愤怒感引起的,包括生气、反对和厌恶。”

[-]

Ashburn-Nardo指出,该研究结果反映出了人们进入成年后的困扰。一方面,人们认为小孩是使生命完整的必要组成,另一方面,人们又对生小孩这件事感到鸭梨山大。讽刺的是,这完全是无稽之谈。已有研究表明,有小孩夫妻的婚姻满意度显著低于无小孩夫妻,且小孩越多,满意度越低。

当然了,本研究也有一定缺陷,例如被试同质化现象严重——20来岁白人女性过多等。另外,参与者对两组夫妻的道德愤怒的差异也并没有那么大。

Ashburn-Nardo写道:“但是,如果人们评价的不是陌生人,而是认识的人,那么道德愤怒可能会更强烈。”

本文译自 livescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (22)

24H最赞