@ 2017.03.10 , 13:24

巴德尔-迈因霍夫现象:为什么总是看到11点11分?

[-]

假设你突然有了买汽车的打算,手头上也正好宽裕。自然而然,那些天你就会对这件事特别在意,而在有买车这念想之前,搞不好你一听到电视上放汽车广告就会大发牢骚。但是现在不同了,你准备投资消费了,有了一种花钱的欲望。

这时当有人不经意间提到某款汽车,而这一款你却从未听说过,心想,嘿,真奇了怪了,怎么一直没听说有这款车呢?于是你便开始留意起来。

突然,不知怎么的,这款车变得满大街都是了。小区门口垃圾桶旁边停一辆,原来某亲戚也有一辆,到了公司,门口还停了两辆。听上去甚是令人诧异,怎么不经意间满眼都是它了呢?

类似的还有一种,不知道有没有相同体验的,那就是时刻表的“11:11”现象。某一天,你偶然间瞅了一眼手机,发现时间正好是11点11,觉得真是巧了。等过了一周或者三四天,不经意间再瞅一眼手机,又是11点11,觉得真是奇怪,这是怎么回事?等又哪一天一瞧,嘿,竟然是12点12,之后的一段时间要么是11点11,要么是22点22,要么是12点34,等等等等。

这种现象其实有一个名字,叫“巴德尔-迈因霍夫现象”。当你不经意间注意到某个事物,或者被人告知了一件不起眼的东西,随后一段时间内,却感觉这东西好像无处不在,几乎人人都在谈论。这不是心理有了问题,也不是脑子断了路,而是你的注意力相比以前,更加集中在这件事物上了。

在这一现象发生的过程中,主要分析下来有以下几点。

首先,你获得了新奇的经验知识,了解到了新鲜玩意儿,于是大脑因这一事实而变得活跃兴奋起来,进而对周围的事物开始“选择性”的留意。

其次,大脑的潜意识层开始这样想,“这东西真酷,真不错,我要不假思索的找一找。”因此,你就开始“寻找”了起来,最终如愿以偿,“找到了”。

然后,大脑开始“强化”你的认知,换句话说,你已经开始同意自己的认知了。

比如同学某一天路上向你指出前面有一个漂亮的女生,你只是看了看,觉得确实漂亮。不巧过了两天又看到那个漂亮妹子,于是你就开始“留心”了,等到再有几次这样的巧合,而且无论中间隔了多久,说不定十天半个月都有可能,于是竟然“主动”寻找起来,只是这“主动”是不可能自己承认的。有的时候,就算不是巧合,你也会生拉硬拽的当成巧合。

想要这种现象消失倒也不是难事,只要不再那么“留心”便是。比如11点11分,越是在意反而越是得到强化,只须转移注一下意力,或者把这种现象权当是解闷儿,慢慢的也就变得稀松平常了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Congee · capella
4.4
赞一个 (36)

24H最赞