@ 2017.03.10 , 13:00

加拿大惊现粉色自来水

加拿大阿尔伯塔奥诺威镇的居民们,于3月6日晚上震惊地发现他们的饮用水突然变成了水红色,这颜色实在是反常。

[-]

镇上的官员们已被迫向当地居民道歉,是他们在进行日常维修的时候,一个阀门失灵才给居民们带来了这样的噩梦。原来,废水中颜色最粉的化学物质不知怎地流到了奥诺威镇的水库中。

当地议会在一项声明中表示:“奥诺威镇真诚地向大家道歉。我们保证我们的水是安全的,公共工程正在竭尽所能地减少这些情况。在进行正常线路洗涤和滤池反冲洗的时候,一个阀门在打开后没能关上,导致高锰酸钾进入了污水库。这个水库被抽干后,其中的某些化学物质却不知怎地进入了配水系统。”

导致饮用水变成粉红色的是高锰酸钾,它溶解在水中的时候会呈现粉色或者紫色,这种溶液蒸发后,你能得到深紫色晶体。

显然,污水处理行业之所以广泛使用高锰酸钾并不是因为它这夸张的颜色,而是因为它能够去除井和废水中的铁与硫化氢(臭鸡蛋气体)。

这种化学物质还可充当湿敷换药中的消毒剂,来治疗浅表伤口、马拉巴尔溃疡和皮肤损害。

它的唯一危险就在于它有强氧化性(这一点与氯气非常相似),这意味着它在未经稀释的情况下直接接触皮肤,会给皮肤带来刺激或灼伤。

目前这一意外并未带来不利影响,当地官员们请居民们不要担心,因为这种粉色的水可以安全饮用。

阿尔伯塔健康服务中心的发言人Shannon Evans说道:“正常饮用这样的水,不会给人带来影响或者健康风险。”

[-]

该镇的镇长Dale Krasnow表示:“阿尔伯塔省环境厅从未建议我们发布公共警报,一切迹象表明喝这种水没什么公共健康风险。要是镇政府在事发当时能够更好地与公众沟通就好了,我们为此道歉。”

当时阀门故障的时候,污水处理员工就抽□□水库,但这样的举措为时已晚,高锰酸钾已经进入居民饮用水系统。

据奥诺威镇相关部门透露,粉色自来水流几分钟就会变干净。如果你家里的自来水变成了粉色,请不要害怕,一切也许还好。

不过它也有可能是捉鬼敢死队史莱姆之河的归来,所以也许你在大口喝水之前还是三思为上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (8)

24H最赞