@ 2017.03.10 , 17:00

两个人相处:要做真实的自己,还是最好的自己?

[-]

拥有一个“懂你”的伴侣非常重要。研究表明,感觉伴侣理解自己能够造就一段更加幸福的关系。其实,人们甚至不需要研究也能明白这点。恕我直言,如果你无法在另一半面前做自己,那么你们的关系能有多稳固?

不过,凡事都有例外。最近,一项发表在《人格与社会心理学公报》上的研究表明,若想使一段关系更加可靠,妙方不一定在于使你拥有最真实的自我感觉。当TA使你觉得自己成为了自己梦寐以求的“最好的自己”时,你们之间的关系会更加稳固、更加令人满意。

研究人员进行了一系列问卷调查,要求参与者描述他们的“真实自我”、“理想自我”以及所处的婚恋关系。在某些情况下,他们要求参与者思索他们在伴侣面前的行为与两个自我的相符程度有多少。整体而言,研究人员发现,相较于那些表示“无法成为理想自我”和“婚恋关系迫使他们成为真实自我”的人而言,那些表示自己在另一半面前的表现更符合“理想自我”的人对其关系可靠度的评级也更高。

换句话说,若想使一段关系感觉更加可靠,更重要的不是“做自己”,而是能够在TA面前成为我们渴望成为的那类人。

此结论和“米开朗基罗现象”完美契合。当伴侣身上拥有我们所渴望拥有的特质时,我们会通过鼓励或模仿,而朝着我们的理想自我进步。我们的伴侣能够塑造我们的理想自我,如同雕刻家能够逐渐雕出塑像的轮廓。此研究表明,如果你拥有这样的伴侣,那么你不仅能够朝着理想自我进步,而且还会感觉这段关系更加可靠。

换句话说,“TA懂不懂你”是一个问题,“TA懂的是哪个你”则是另一个全然不同的问题。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): lambda
4.3
赞一个 (24)

24H最赞