@ 2017.03.09 , 09:00

为什么半个世纪过去了,民航飞机还是飞那么快

[-]

自二十世纪六十年代开始,人们坐飞机的体验就发生了很大转变。比如当时的飞机票价格比现在贵五倍,乘客可以在飞机上吸烟,还能尽情地喝酒。现在,我们有越洋线经济舱特惠机票、小座椅和行李费。但坐飞机旅行至少还有一个方面在这几十年来都没怎么变化:飞机飞行的速度。我们现在坐的飞机,其飞行速度与人类在登上月球之前坐的飞机速度一样。

Wendover Productions(先前他曾解释过为何廉价航空能够这么便宜)解释说虽然航空技术在这几十年来有了很大提升,但飞机飞行的速度与它们五十年前飞行的速度仍旧一样。不过感谢机场里飞机进进出出带来的拥挤,人们在设计航班的时候就规定要让它耗时更久,这意味着我们在飞同一条线的时候,实际上花的时间比理论上更长。和大多数与飞机航班有关的糟糕事情一样,飞机的速度不足与航班的基本底线有关。

我们现在的飞机仍然与六十年代飞机速度一样的原因之一就在于,这一速度能让我们现在使用的飞机引擎达到最大效率。商业飞机一般由涡轮风扇发动机提供动力,其最有效率的时候是在飞机以400-620英里(约644-998公里)每小时的速度飞行之时。军用飞机采用的则是涡轮喷气式发动机,这使得它的速度能够更快,某些情况下其速度能超过1500英里每小时,但它耗费的燃料也多到令人瞠目结舌。

[-]

协和式超音速客机(英法合作制造的)在处于巡航高度时,其速度能达到1300英里(约2092公里)每小时,但它每飞一英里就需要用到46.85磅(21.25公斤)燃料,同时它一次只能载100名乘客。波音公司最新的787梦幻客机巡航速度能达到648英里(约1042公里)每小时,每英里只需18.7磅(8.48公斤)燃料,一次能载291位乘客。这样的速度对航空公司而言并不划算,2003年协和式超音速客机退休了。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
3.4
赞一个 (29)

24H最赞