@ 2017.03.09 , 15:00

为何强迫症者无法克制内心的魔障

新研究表明,有强迫症的人之所以克服不了内心一再的渴望,是因为他们没办法判断哪种刺激其实是安全的。

[-]

强迫症指的是人们感觉自己被强迫重复实行特定任务或者有特定思维模式。这些持续不断的日常被称作“仪式”,科学家们认为这些行为之所以会坚持存在是因为强迫症总是很难了解到什么样的情况并未威胁。

英国剑桥大学的神经科学家Annemieke Apergis-Schoute说道:“我们的研究表明有强迫症的人在了解什么东西很安全的时候,大脑出了问题。这反过来影响了他们在最新情况下对威胁的感知。”Apergis-Schoute及其团队在做学习实验的时候,比较了强迫症的大脑活动及其焦虑反应。

据估计,强迫症大约影响了美国百分之一的成年人。有强迫症的人会不停地洗手、检查门是否上锁以及家用电器是否关掉了。这些仪式自身并不一定有害。它们源自与焦虑有关的侵入性情绪,会给人们的日常活动带来很大影响。英国赫特福德郡合作大学NHS基金会的Naomi Fineberg表示:“强迫症一般不会特别离奇。它们在一般人眼中大多比较正常(比如便后洗手),只是强迫症患者将它们夸大了。”

治疗强迫症的一种方法就是暴露疗法,患者需要面对他们的焦虑来源,比如触摸肮脏的物体,从而控制他们的反应。但暴露疗法并不会对所有病人起效,就算人们学会了控制他们的焦虑反应,其疗效也很有限。

研究人员们为了了解为何暴露疗法的治疗效果如此有限,征集了78人进行学习实验,其中43人有强迫症,另外35人则是对照组。每位参与者都需要在进行功能性磁共振成像的时候说谎。研究人员们通过给他们展示红脸或者绿脸来测量参与者们的大脑活动。

在第一个实验中,参与者们在看到绿脸的时候会接受温和电刺激,看到红脸的时候则没有刺激。测量参与者们身上少量汗液的感应器显示,当参与者们看到绿脸的时候会很焦虑,而看到红脸则不会。接着研究人员们将刺激反过来,让参与者们在看到红脸的时候接受电刺激。当控制组成功习得新联系的时候(绿脸很安全,红脸有电刺激),强迫症患者却没那么容易抵抗不再有威胁的绿脸。研究人员们在给参与者们看安全的绿脸时测量了他们的大脑活动,发现强迫症患者的腹内侧前额叶皮质没那么活跃,大脑的这个部位负责处理安全信号,并做出与感知风险有关的决定。

研究人员们认为,这能够解释为何强迫症患者很难克服他们的仪式感。因为他们的大脑很难忘掉负面影响,就算他们接受了暴露治疗也一样。Apergis-Schoute解释道:“当我们未来在研发相关疗法的时候,需要考虑到这一点。目前的暴露疗法也许可以帮助患者控制其强迫行为,但我们的研究却认为他们可能永远都不明白他们的强迫行为不必要,在艰难时期他们的这些行为会卷土重来。”

值得指出的是,该研究的样本较小,人们需要对更多受强迫症影响的人做实验,才能确认这些发现。如果实验结果能够重复,那么这有助于解释暴露疗法的某些限制,提升未来的治疗效果。Fineberg说道:“他们大脑中告诉他们现在很安全的部位没有起作用。现在我们能够告诉病人,这就是暴露疗法耗时长且我们需要坚持的原因。”

该研究被发表在《美国国家科学院院刊》。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): creeper0216
3.2
赞一个 (9)

24H最赞