@ 2017.03.09 , 17:00

MIT的新型脑控机器人,能直接读取你的大脑

来自麻省理工学院电脑科学与人工智慧实验室的一个团队,想要让机器人成为我们人体更自然的延伸。比如,通常情况下你不得不发出声音或者非常特别的思维指令到控制器。但电脑科学与人工智慧实验室的这个团队研发出来的方法,只需要简单地读取你的大脑数据,并检测你在机器人执行任务的时候是否注意到它的错误即可。

[-]

为了使用这一技术,你将必须带上一顶脑电图的帽子。这样电脑科学与人工智慧实验室的系统才能够读取你的大脑活动。接着,该团队打造的计算机学习算法就会在10-30毫秒内将使用者的脑电波进行分类。它在进行分类的时候,会专注检测“与错误相关的电势”。当你在发现某个错误的时候,你的大脑就会生成这些信号。如果你不赞同对面机器人的决定,比如将一罐颜料放在一个写着“电线”的篮子里,那么该系统就能检测到你思维里的错误相关电势,从而纠正机器人的行动过程。

[-]

电脑科学与人工智慧实验室的主任Daniela Rus解释道:“当你在观察机器人的时候,你需要做的就是在大脑中对它正在做的事情,表示赞同或者不赞同。你不必训练自己以特定方式思考,这个机器会来适应你,而不是反过来。”

该团队还打算继续提升该系统,直到它能够处理更复杂的多重选择任务为止,毕竟错误电势越强那么这个错误就会越大。Rus及她的团队认为这一算法将赋予人类更强的能力来“监督工厂机器人、无人驾驶汽车甚至是其它我们尚未研发出来的技术。”为了测试这一算法,科学家们采用了一个有着两只手的机器,它还长着一张平板电脑的脸,名字叫做Baxter,是再思考机器人公司的产品。你可以在下面的视频中看到研发人员们试用他们的系统:

本文译自 Engadget,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞