@ 2017.03.09 , 21:00

成功学鸡汤:人生赢家会避免的7种思维习惯

成功并不仅仅意味着事业上的功成名就,还影响着人们的一生。你的人际关系、幸福度、人生经验都可以用“成功”来定义。而在这些领域内,要想获得成功,就很大程度地取决于你的言行。

[-]

举个例子,如果有甲乙两人,他们都是人生的受挫者,不过,他们对于人生的态度截然不同。甲是个乐观的人,口头禅就是“我可以”和“痛苦一时,荣耀一世”;而乙是个悲观的人,整日在他嘴边的都是“我能做到吗?”和“不可能吧”。

你觉得他们谁会更容易成功?

从现在开始,改变你的思维习惯,走上人生巅峰。说话前,请三思,避免如下的七种思维习惯。

1.“这不公平”:抱怨不公

面对现实吧,世界不可能一直是公平的。大多数人考虑的都是自己的利益,没人会一直想着如何和合作伙伴双赢。

请试着理解这一点,学会接受生活中的不公平。与其感慨路难行,不如马上出发。

2.“不可能吧”:望而却步

当成功者遇到挫折时,他们不会畏惧失败,而是直面挑战。我们应该考虑的问题是,“我怎么才能解决问题?”而不是被自己的负面情绪压垮。

3.“我本来可以做的更好的”:屡败屡却

与其抱怨自己过去的失败,不如解开心结准备下一次挑战。不过,成功的人会恪守自己的上进心,并在不久的将来保持自我提升。

请不要将自己淹没在过去的阴影中,告诉自己,下一次你会做的更好,然后带着崭新的心态迈步向前。

4.“那不是我的份内工作”:恪守己任

这句话对于成功者来说可是大忌。因为他们知道,成功是一个描述群体的词语,没有人可以阻止其他人的奋斗。

团队合作对于成功人士的重要性不言而喻,因此,你应该扪心自问:“我为这个团队付出了什么?”而不是因为做了分外的工作而怨天尤人。

5.“我不知道” :一问三不知

“我不知道。”

说出这句话,就说明你放弃了一个学习新知识的机会。聪明人很少说这句话,因为他们知道,一旦向“不知道”妥协,就相当于流放了自己的大脑。

如果你看过由Will Smith主演的《当幸福来敲门》,你就应该明白这点。在电影中,他所饰演的角色在采访中说出了一句十分有哲理的话:

“我是这样的人,如果你问的问题我不知道答案,我会直接告诉你‘我不知道’。但我向你保证:我知道如何寻找答案,而且我一定会找出答案的。“

6.“我别无选择”:墨守成规

如果你告诉自己你别无选择的话,你就已经是在向现实投降了。如果你说,自己别无选择,那就是承认自己输给了现实,而命运才懒得管你能否撑过难关呢。

成功者会寻求所有的可能性然后物尽其用。你该知道,事情总有迂回的余地,不要吊死在一棵树上。
[-]

7.“TA可真蠢”:说三道四

成功的人可不会在人后评头论足,因为这种行为会反应他们自己的真实看法,还会冒着毁掉仕途的风险。如果真的是别人出了问题,需要批评,也应该用圆滑的方式,而不是直呼其痛。

最后,如果想登峰造极,你需要改变你的思维方式。摈弃消极,拥抱积极。

本文译自 lifehack,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 李大哥
4.5
赞一个 (20)

24H最赞