@ 2017.03.08 , 13:00

Quora:怎样在面试中合理地提薪水

Molood Noori(就业指导员)

你根本就不应该回答与薪水有关的问题,我会描述一个很有可能会发生的场景。

[-]

面试者询问你的期望薪水时你可能会说:“我现在不太想回答这个问题”或者类似的话。

之后他们就会以一些不同的方式多问你几次同样的问题,直到你给出答案为止!这简直大错特错!在别人提出这个问题的时候,你必须竭尽全力来拒绝回答这个问题。谈判游戏中有个规则,那就是最先给出数字的必须是雇佣者,永远不会是候选人或者雇员。

让我们继续上述场景。你说了“我现在不太想回答这个问题”,之后他们会说“我真的需要得到你的期望薪水值,这只是我们的标准流程而已。”

大部分新手马上就会上当并且感觉到不舒服,最终给出了自己心目中的数字。没有人想要就“标准”流程进行争论。但就我说,招聘新成员根本就没有什么标准流程之类的东西。公司可能会有一些规定,但在雇佣一位头号候选人的时候,根本就没有什么不能更改的规定。所以当你进入谈话的标准流程中时请保持自信,并继续坚持自己的立场,告诉对方你就是一个不想给出薪水期望值的人。这样一来你还能告诉他们,你没那么廉价但也没那么昂贵,但你是专业的。

对于上述问题,你可以这样回答:“我理解这是你们的标准流程。但是,我需要跟你们公司其他人谈过之后才能够更好地了解这个职位。”

之后他们可能会说:“好的,但你想要的最低薪水是多少?”或者他们会说:“好吧,那么你现在这份工作的薪水是多少?”

你会发现他们竭尽所能地想要让你给出自己的期望薪水,但你应该内心强大一点,嘴里一个与薪水有关的字都不要说。

这时候,我建议你微笑就好。带着自信继续面试。你可以这样回答:“呵呵,我知道你们来自哪里,也知道你们为什么想知道我的预期薪水。我认为我目前的薪水与现在的话题毫无关联。因为你们公司和这份工作与我之前做的完全不一样。要我说,在我考虑薪水之前,我真的应该更深入地了解贵公司的需求。不如你来告诉我,你想给我多少薪水吧?”

你们会发现,作为应聘者你们应该永远保持冷静和自信,永远不要与对方陷入敌对状态。你永远应该带着理解来说话,比如“我明白,我知道,我懂的”等等话,这样你才能表现出他们说的话你都明白。之后你就可以说到自己的重点(想要学习更多永远是没错的,但要小心此后不要提出任何与薪水有关的东西。你只需要说你想学习更多!这就行了!)面试末尾,你应该让他们拥有发言权,说点新东西。

最后你就能够让这场对话向好的方向转变,询问他们会提供什么。我希望这对所有读者都能有用:)

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): 看钙片儿记得要买正版 · L7MISS · 喵4
2.6
赞一个 (22)

24H最赞