@ 2017.03.08 , 15:00

心形符号❤️️最早可能由来于种子荚

[-]
一种现代的罗盘草植株,它是以古代类似物命名的

我们所熟知的心形图案有着圆形的顶部和尖尖的底,就像这样:❤️️ 。它不像口红或者桃子emoji看上去那样令人想入非非。在我们用它来表示“我爱你”时,并不知道它可能和古代的一种避孕药有关。

在古代,北非一个叫古利奈的城市里,罗盘草到处疯长。它可能是一种大茴香植物,有着易碎的茎秆和小丛的黄花。罗盘草的干和根能产生辛辣的汁液,古罗马作家普林尼把它称之为“大自然给予我们最宝贵的馈赠”。

货币学家T.V Buttrey表示,出口这种植物和它的树液使得古利奈变成了当时这片土地上最富饶的城市。由于它巨大的价值,古利奈人便把它刻在钱币上。图中这枚公元前6世纪的银币上便刻有罗盘草的图案,那个心形的种子荚看起来特别眼熟。

[-]
一枚刻有罗盘草种子形状的古硬币

罗盘草的树液到底有什么特别之处呢?根据普林尼的记载,它是一种万灵药,可以治疗寒战发热等各种毛病。(最主要的是它不会引起腹胀。)希波克拉底说可以用它来作为敷药,也可以缓解胃部不适。甚至厨师也把它用在菜里,就像我们现在在菜里放的茴香那样。

它也被用作避孕。历史学家John Riddle在他的《夏娃的草药:西方避孕和堕胎史》一书中写道,一些古老传说和医学证据表明人们曾用罗盘草来避孕。古希腊医生索拉努斯曾建议每月服一剂罗盘草(大概一颗鹰嘴豆大小的量)来避孕和堕胎。

[-]
一个画有古利奈人称量和装运罗盘草货物的盘子

诗人卡图鲁斯在他的诗中称他要吻他的爱人无数次,”像长满罗盘草的古利奈城的沙子一样多“。诗里隐晦地表达了罗盘草的避孕功效。Riddle还在书中描述了一枚古利奈硬币,上面刻着一个脚边有罗盘草的女人,一只手摸着罗盘草而另一只指着自己的□□。

但不是每个人都认同Riddle关于罗盘草在古代用作避孕的理论。在1994年,《纽约时报》的一篇文章里专家称这是个有趣的假设,但还没有足够的证据来证明。即使它确实是用来避孕的,我们在心里也很难把”避孕药的心形种子“和“永恒的爱的符号”联系在一起。

如今,古老的罗盘草已经不复存在,是否也暗示着用心形符号表达的爱不会永恒?这里有一种植物确实用作避孕,那就是野生胡萝卜,这种植物现在还有。如果你想表达你的爱永恒不朽,下次可以考虑给她画个胡萝卜。

本文译自 atlasobscura,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞