@ 2017.03.08 , 17:00

日本观光:人脸石头博物馆

在距离日本东京西北部两小时车程的地方,你能够找到世界上最有趣的博物馆之一。这个博物馆名叫Chinsekikan,日语中的意思是“稀奇古怪石头的礼堂”。游客们在里面能够找到1700多块外表奇特的石头,里面有900块长得像人脸。这里面的某些人脸石头长得像E.T、猫王和耶稣。

[-]

在这里自然是唯一的艺术家

[-]

这个博物馆由Shozo Hayama赞助,他收集了五十五年的石头。2010年Hayama去世之后,这座博物馆由他的遗孀Yoshiko Hayama接手经营。

[-]

除了长得像真实和虚构名人的石头外,博物馆里还有一些像大金刚(Donkey Kong,)、米奇、小丑鱼尼莫、鲍里斯叶利钦以及名为“合唱团石头”的人脸石头。

[-]

[-]

[-]

Chinsekikan博物馆已被多个受欢迎的日本电视节目报道过。每块在展览中的石头从未经过人工雕琢,按照Shozo Hayama的话来说就是自然才是唯一的艺术家。

[-]

[-]

[-]

[-]

某些长得像名流的石头比其它的更有说服力。

从地理学的角度来说,你从这些石头上看到的拟人化特征均源自特定矿物的风化和瑕疵。本文提到的一些石头,似乎由流水风化而成。某些矿物比其它的更容易被自然现象雕琢。比如石英就没有云母那样容易被风化。

[-]

[-]

[-]
合唱团

至于Shozo Hayama为何会收集这么多石头,可能是因为他有空想性错觉,即幻想出根本不存在的人类特征。正是这种错觉迫使人类宣称火星上有长得像人脸的金字塔,或者在土司和木材上看到耶稣。最近有研究显示大脑额叶皮层与后视觉皮层之间的异常相互作用,会导致某些人比其他人更容易在物品上看到人脸。不过在石头或者其它东西上看到人脸很正常,因为我们大脑的设定如此。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): SS · 喵3
4.5
赞一个 (11)

24H最赞