@ 2017.03.08 , 13:55

深度学习AI项目GoogLeNet:癌症诊断的速度比医生更快

# 感谢 校记本 童鞋投递译稿:

[-]

对于病理医生,最难的工作就是判断病人是否得了癌症。诊断结果会决定他们的命运。但是做出准确诊断非常非常难。

有报道称,不同医生对于同一份病理采样的共识度能低到只有48%。因此谷歌上线了深度学习人工智能项目(Deep Learning AI project),用来帮助病人诊断病情。

研究人员说:"会将病人多张病理样本数字化,放大40倍,约100亿像素的图像。试想下仔细检查上千张,
千万像素级别的图片,不放过每一个像素。不用细算,也明白数据量有多大,并且在有限时间内完成"

借助多年研发的高级图像识别技术和GoogLeNet,Google做到了这点。它最初用于帮助自动驾驶汽车识别道路和交通信号。现在Google将该技术用在了癌症诊断上面。

Google表示:经过针对性修改以后,包括训练AI系统可以在不同倍率下查看图像(就像病理大夫的诊断过程差不多),我们证明了可以训练人工智能成为一个合格的病理大夫,或者它表现的能更出色。

近日一场不限时病理诊断对抗中,经验丰富老医师准确率为73%,GoogLeNet经过短暂调试后,获得高达89%准确率。

尽管如此,Google说,他们并不认为AI能够取代人类医生。系统仍旧会给出错误的阳性诊断,并且,它也无法像人类医生一样发现其他异常。

谷歌说,系统作用就是在图像中标出可疑的部位,让医生详检。它还能更准确的测量肿瘤大小,这点在诊断癌症的时候非常有帮助。

本文译自 ibtimes,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 喵2
4.3
赞一个 (11)

24H最赞