@ 2017.03.08 , 22:30

可以同步动作和共享情绪的共情装置

如果感到幸福,你就拍拍别人的手来传达情绪吧。通过触发一个人无意识的手势,以回应另一个人的情绪变化——这就是全新肌肉刺激系统的工作方式,它可以唤起人们的同理心,帮助人们互相理解。

“如果你也做出同样的姿势,那么你可能会更好地理解TA的感受。”德国汉诺威大学的Max Pfeiffer表示。

[-]

Pfeiffer和他的团队将四名志愿者连接到了脑电图机上,以测量他们大脑中的电信号。志愿者们会观看一些影片,这些影片的期望反应分别为喜上眉梢、怒火中烧、闷闷不乐。相对来说,这些观看影片的人都是“发出者”,而每个“发出者”都对应了一位“接受者”。后者会在手臂上穿戴电子设备,用来刺激他们的肌肉:当他们搭档的情绪有变,这些“接受者”们穿戴的设备就会刺激手臂运动。之后研究人员会询问“接受者”们是否感受到了什么情绪。

[-]

这些手势分别基于美式标准手语中表达对应情绪(喜悦/愤怒/忧伤)的手法。如果是喜悦,志愿者们会刺激肌肉扬起一只手臂;愤怒则是抬起手并捏紧;而悲伤是缓慢地把手从胸前放下。这些行为都发展于人们表达情绪时的自然运动,因此,研究团队假设这些这种强迫运动也会唤起相关的情绪。当询问实验者能否理解手势所代表的情绪时,他们表示,这些手势都能和当时的情绪相匹配。

情绪共生

Pfeiffer表示,这个系统可以被用来连接异地恋的情侣们。不仅如此,它的“情绪共享”还可以连接到一个人的社交平台上,如此,只要他的朋友们点击他的相关动态,设备就会将旁观者们带入动作,以让他们切身体验情绪。这些研究人员估计,他们将把研究发表在五月份的科罗拉多州丹佛的“计算系统中的人类因素会议”(Conference on Human Factors in Computing Systems, CHI)上。

德国Bonn-Rhein-Sieg大学研究应用科学的Ernst Kruijff表示,这个想法可能会开辟交流的一种新方式。“当我们把人类的身体活动同步到电脑上时,我们可以对这种互动研究到什么程度?未来这种科技一定十分重要。”

但是哈佛大学的Brian Parkinson对这种“手势唤起同理心”的方式持怀疑态度。他举了一个例子:紧握的拳头一定表示愤怒吗?“想象一下,我手里拿着一个又小又轻的羽毛,我怕它被风吹走,所以我要紧握双手。拿到我这也表示着愤怒咯?愤怒你个大锤子啊?”

Parkinson还表示,不管你是在和谁交流,你也不定非要和当事人体会到一样的情绪。 “有的时候不包含情绪的同情才是更好的交流方式。”(比如两个极度感性的人在一起可能说着说着就一起哭了……)

之后,为了同步“发出者”和“接受者”之间的联系,Pfeiffer计划使用电流刺激肌肉使手臂运动。他表示,在未来,植入衣服的电子设备会让夫妻享受更多的共情体验。

本文译自 newsicentist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞