@ 2017.03.08 , 21:00

关于忍者的十件事

忍者是日本战争里最闪亮的一颗星,是史上最强特工之一,在现代文化中拥有几乎超自然的形象。但究竟什么是忍者?他们能不能像人们想象的那样用查克拉毁天灭地?

10. “忍者”

[-]

“忍者”(ninja)实际上是一个新造的日本词语。很多不懂装懂的洋人可能会告诉你“这个刺儿湿隐形人的意识”,看看他们纹在身上的汉字就知道不能轻信这群中文盲了。“忍”指的是“忍耐”或者“隐藏”,所以“忍者”就是指“善于忍耐或隐藏的人”。不过,在日本口语中,“善于忍耐或隐藏的人”应该读作“忍び”(shinobi)。

那为什么要从 shinobi 改成 ninja 呢,因为洋老爷们的舌头绕不过来啊。当西方人士刚开始登上日本土地的时候,日本人真恨不得把他们贴上金箔放在神坛日夜烧香供着呐。正当老爷们沉醉于各种土著文化,突然发现 “哎这个‘shinobi’宝宝念不粗来耶” 。于是全日本都把“ninja”定为忍者的正式叫法了。

顺便一说,女忍者的日文是“くノ一”(kunoichi),真是托了日本动画的福,不然外国人都很难知道这个词呢。蛋友们写了那么多年的“女”字,应该能看出来“くノ一”是怎么来的吧?

9. 起源

“在一个云雨交加的夜晚,一个训练有素的忍者来到八藩山,放火烧了山上的寺庙。”

上面这句话就是历史上对忍者的第一次记载,出自14世纪的《太平记》,一部记录了日本南北朝时代的战争编年史。既然作者在这里直接使用“忍び”而不加解释,证明这个词在当时已经很常用了。

然而,《日本書紀》将忍者的起源向前推进到了公元6世纪:圣德太子手下就有一个名叫大伴細人的忍术大师。根据《忍術応義伝》的记载,这个大伴和他的间谍小队因为出色的表现而受封“忍び”,成为日本忍者之祖。不过话说回来,这本忍术手册写于1840年,比大师的时代足足晚了一千年,建议大家还是保持将信将疑的态度比较好。

8. 谁可以当忍者?

[-]

侦察、谍战、暗杀,忍者隐藏在高贵武士的阴影之下,却对战争起着举足轻重的作用。他们一般出身于步卒或农民这种底层人民,但也有武士可以兼任忍者。服部半藏,可以说是史上最著名的忍者集团之一(是的,服部半藏不是一个人)。

初代保长,正统伊贺忍者,本来仕于室町幕府,后来跳槽到德川家门下。他的儿子,二代目正成,正是在本能寺之变中保护德川家康回到三河国,完成流芳百世的“神君伊賀越え”的那个服部半藏。在逃跑的途中,伊贺、甲贺的山老大们正是看在老乡的份上,才没有为难家康。甚至可以这样说:没有服部正成,就没有后来的德川家康。

I会舞刀弄枪?没关系,忍者集团依然会聘用那些了解当地情况的地头蛇。只要你足够聪明,能在各种地方来去自由,就能成为一个侦察型忍者。

7. 忍者长得什么样?

[-]

忍者在需要明刀明枪地打斗时,会像武士一样穿上盔甲。但他们平时不会像传说中那样穿着黑色的忍者服,旧画中的黑衣人形象只是为了凸显他们的隐形能力。正所谓大隐隐于市,一套黑色制服怎能让一个间谍在人群当中消失无踪呢?忍者从外面看起来就是一个普通人,而衣服底下可能藏有各种暗器。

想要刺杀一个地方大名的忍者们在平时会假装成园丁、建筑工人这样的小市民,直到时机到了再潜入城池狠下杀手。他们最喜欢伪装成在各处旅行的苦行僧,因为和尚是少数几个可以在战火中通行无阻的人群之一。

6. 忍者手册

[-]

忍者之间流传着几本代代相传的教科书,里面记载了各种理论、器械和行业报价表。例如《正忍記》中讨论了很多忍者哲学,但更多的是像“如何潜入敌人房屋”这样的实用技巧。《忍術応義伝》中有各种兵法战术,但也深入探讨了可以让人在几千天里都能保持最佳状态的长效辣椒丸配方

说好的可以用苦无射到石头背后的目标呢?!很抱歉,这些手册里面并没有记载很多的战斗技巧。忍者最主要的作用是谍战,而不是战斗。就如现代的间谍,他们只会在身份暴露之后才动用武力。

5. 现代忍术

既然忍书上没有记载千年杀肉弹战车八门遁甲,那现在市面上流传的各路忍者又是怎么来的呢?尽管有的人声称自己是忍者后代,但没有一个现代“忍者”能拿出一件1950年以前的证据来证明自己是真正的古代忍者门派之后。

同样没有证据能证明,古代忍术中包括了任何武术或格斗体系。现代的“忍术学校”可能会教你各种武术,但基本上和古代忍者没有半点关系。忍者们可能要抗议了:“我们忍者的武术都是靠师徒耳口相传的。再说,你不知道是因为我们保密工作做得好。“(此处自带呵呵)

4. 伊贺流&甲贺流

[-]
姬路城,日本国宝之一

从镰仓到室町时代,伊贺国内各小领主群雄割据,普通百姓为了保护自己,和武士们打起了游击战,伊贺流忍者从此崛起。隔了一座山的甲贺,则是小领主带领一族人形成最原始的甲贺忍者集团。他们是日本忍者中最有名的两个流派,据说每个大名手下都会有一个伊贺/甲贺人,而每一场战争的双方都会有这些忍者的存在。

1569年,作为“北畠家攻略戦”的和战条件,织田信长的次子信雄娶了伊势国北畠家雪姬,还把自己的名字改成了“北畠具豊”。七年之后,信长策反了北畠家的三人,他们用自己的军队围剿了本家族人,史称“三瀬の変”。伊势国成了信雄的地盘,他随之下令修筑丸山城(古代日本的“城”不是指现代意义的城镇,而是打仗所攻守的城池/城堡,有高墙、护城河、高楼等等)。伊贺乡亲们听到这个消息,决定在城池完成之时发起攻击。伊贺忍者们凭借山地和黑夜的优势,还有织田军中的内应,和信雄打起了游击战,就是后来的“第一次天正伊賀の乱”。

结果信雄大败,爸比痛骂“你的手下怎么就没有可以刺探敌方情报的忍者呢!?”,还要和他“脱离父子关系”。“第二次天正伊賀の乱”中,信长表示“I'm Angry!”,派出五万大军,誓要消灭伊贺忍者这个心腹大患。织田军不仅人数众多,还有甲贺忍者助阵,内应又在后来纷纷出逃,伊势游击队自然大败。胜方最后血洗伊势,包括非战斗人员在内三万人被杀,伊势忍者四处逃散,从此在历史上销声匿迹。

3. 御庭番

看过《浪客剑心》吗?里面出现过的“御庭番”,由八代将军德川吉宗创立,是直接听命于将军的特工。他们身穿黑衣,服饰与武士相同,也佩刀。作为将军的重要情报来源,他们的工作和现代的MI6很相似:对江户城内的所有人进行背景调查、刺探有可能叛变的大名、尾随观察由幕府派出的官员...

2. 忍具

[-]

忍者会使用很多种武器和工具,这里举出人手必备的几种。《火影忍者》里面出镜率最高的“苦無”,本来是插进墙上的洞里,用来攀爬的工具,不是我们想象中的飞刀。忍刀,不清楚是否实际存在。在各种艺术作品和土产店中,这是一种长度介于胁差和打刀之间的直刀。

因为忍者经常要飞檐走壁,所以如果他们真的佩刀的话,会把刀背在背上,而不是像武士一样挂在腰间。为了隐蔽起见,小巧的手里剑是忍者们的首选武器。所谓手里剑,不是特指动画里常见的星状铁片,而是包括扁平、棒状、立体等各种各样的小型冷兵器。

最有名的忍者武器可能是锁镰,这是一把系着铁链和坠子的镰刀,一旦被发现可以辨称是普通农具。

除了武器,忍者还有各种实用的潜入工具,例如可以用来爬墙的戴在手上的手甲钩和绑有钩子的粗绳

1. 武士VS忍者?

[-]

有流言称,忍者和武士之间水火不相容。但事实上古代的日本武士阶层很看重忍者,他们是战争中的敌后特工队,也是能替高贵武士完成脏活的清道夫。据记载,甚至曾经有忍者带领着武士,去突击毫无防备的敌人。

们在战国时期之后逐渐消失,但将军和大名们仍然需要特工来收集情报。没有现成的忍者可以雇佣,他们开始训练自己的忍者,例如幕府的御庭番。无论如何,武士们都清楚认识到忍者对自身统治的必要性。

本文译自 Listverse,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 本能寺办公室主任 · Crovax中断的日常 · 张瓜子 · garney
3.7
赞一个 (31)

24H最赞