@ 2017.03.07 , 21:00

人如其名:名字会影响别人对你外貌的看法

有着特定名字的人是否就拥有特定类型的脸呢?研究人员们发现这很有可能,他们做的几个实验发现了人们同样的名字和特定面部特征之间的关系。

[-]

在一系列测试中,该团队发现志愿者们将特定名字与陌生人的脸匹配起来的可能性远超他们的预期,因此名叫Danny、Katie或者其它常见名字的人,可能有着典型的外貌。

这个来自以色列耶路撒冷希伯莱大学的团队认为,我们有时候会对我们名字中暗含的建议作出反应。因此也许名叫Joy的女孩会更有可能在成长过程中感觉到开心,她这样做之后得到的积极回应也会促使她接着这样表现。

研究人员Ruth Mayo说道:“我们对种族和性别等刻板影响很熟悉,很多时候其他人固有的观念会影响我们。我们认为名字也有着类似的刻板印象,包括有着特定名字的某个人长相如何,以及这些期待对我们面貌的影响。”

在一项实验中,121名以色列参与者被要求给20张不熟悉的脸配上名字,他们可以五选一。

参与者们匹配正确的可能性是百分之二十,但实际上参与者们匹配名字与脸的正确率接近百分之三十,在某些测试中正确率甚至更高。

之后研究人员们在116名法国志愿者身上重复了这一实验。这次,参与者们需要给10位陌生人选择名字,可供选择的选项有四个。结果成功率超过了百分之四十。

下面是测试的一些示范:

[-]
正确选项Phoebe

[-]
正确选项Alice

[-]
正确选项Harry

研究成员Yonat Zwebner表示:“我们做了更多实验,每一次我们都觉得搞不好这次结果会不一样。但每一次结果都告诉我们,特定的名字和长相是有关系的。这太令人惊讶了。”

当然这种研究方法也有限制,比如每个名字的受欢迎程度就影响着人们对它的选择,但其他研究人员对这样的结果表示很好奇。

加拿大布洛克大学的心理学家Cathy Mondloch表示:“我认为真的存在这种现象。”

Mondloch希望其他研究人员能够探索这一领域,给未来的研究提供更有用的出发点。

有趣的是,参与者们不擅长给来自其他国家的人挑名字,因此有可能文化因素也起了一定作用。

除了人类测试之外,科学家们还利用计算机算法来研究了9.4万张人脸。

[-]

软件利用百分之八十的数据库来学习面貌和名字之间的关系,并用其余百分之二十进行了测试看是否符合其推测。

计算机有两个名字可供选择,因此其正确率应该在百分之五十左右。但实际上,它每次的正确率在百分之五十四至百分之六十四之间。

这并不是说所有叫Dave或者Rebecca的人都长得一样,但它表明人们的面貌和名字之间存在着一定联系。

当然,虽然计算计算法测试的范围很广,但该研究的范围依旧相对较小,因此我们需要等待进一步研究来了解这背后的原因。

此外,关联并不意味着因果关系。在等待研究人员们对这一关联的真正解释之前,我们只能说这不是个巧合。

研究人员们认为自我实现预言在其中扮演了一定角色,这意味着我们可能会成为名字中预言的那种人。

早就有很多研究表明名字对我们的认知会有影响,因此名字中很有可能暗含我们试图实现的社会期望。

研究人员们写道:“这种猜想合乎逻辑,人们的面貌和社会期望之间的关系可能是一条双行道。根据这种推测,人们会接受与其名字相关的社会期望并最终在某种程度上长得像名字。”

该研究被发表在《人格与社会心理学杂志》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (20)

24H最赞