@ 2017.03.07 , 13:00

狗长的像主人,性格也很相似

狗长得像它们的主人这一说法自有其价值所在:有研究表明人们倾向于选择与他们有共同身体特征的小狗,不论这种相同点明显与否。比如,超重的人更有可能选择丰腴的狗,此外就连很小的因素比如眼睛的形状都能影响人们的选择。换句话说,那些能够让我们想起我们自己的宠物,深深地吸引着我们。

[-]

新研究表明外表并非我们与我们的犬类同伴唯一共享的东西。动物行为研究员们(就此而言他们还是宠物主人)很早以前就明白狗能够察觉到我们的情绪是否处于低落状态——它们能够感受到家里紧张的气氛或者它们的人类主人是否不开心。根据最近发表在《公共科学图书馆期刊》上的一篇研究,这样的敏感性意味着狗通常也会表现出我们的个性元素。

该研究的作者们征集了132条狗和它们的主人,并利用行为测试(在实验室观察它们对感知到的威胁作何反应)和身体特征(比如心率和唾液样本中的压力荷尔蒙皮质醇含量)来监测每对宠物及主人之间的压力。每位人类主人还必须填写一个问卷来测量他们的五大人格特性水平——随和性、神经质、外向性、尽责性和开放性。他们还必须填写类似的问卷来评估其宠物的性格。

其结果是:狗的主人越是焦虑和神经质,狗就越有可能表现出同样的特性。从另一方面来讲,更冷静的狗更有可能属于更放松的主人。

奥地利维也纳大学的动物行为研究员Iris Schoberl是该研究的主要作者,他表示:“主人和狗两两成对,他们影响着彼此应对压力的方式。”该研究的作者们还表示人类这一方对狗的影响更大。换句话说,比起采纳狗的性格,人类更有可能将自己的性格传给狗。当你在训练狗或者试着让它们放松的时候可以利用这一点:让狗冷静下来且无忧无虑的最好方法,就是给它们做出榜样。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 10
4.2
赞一个 (10)

24H最赞