@ 2017.03.06 , 17:00

恐龙为什么用两条腿走路

加拿大阿尔伯塔大学的一项新研究,就恐龙为何双足行走一事提出了新看法。

[-]

就连恐龙都有祖先。某些恐龙(食肉的)从所谓原始恐龙身上继承过来的一大特点就是双足行走,即用类似四足行走动物(如蜥脚类亚目动物)后腿那样的两条腿走路。该研究的主要作者及博士后研究员Scott Persons表示,这一特征源自它们的尾巴进化的方式。

他说道:“原始恐龙的尾巴具备由大腿提供动力的大型肌肉。这样的肌肉能够为早期恐龙用两条后腿站立提供动力。我们曾在许多用后腿奔跑的现代蜥蜴身上见到过同样的现象。”

该研究反驳了恐龙解放前面两条腿是为了捕猎的说法。Persons与古生物学者、加拿大讲座教授Phil Currie一起做了这样的研究。他们表示这类理论并没有解释为何某些食草恐龙也能双足行走。他们认为原始恐龙的进化方向使得它们能够跑得更快更远。

这样的专门化反应了它们的解剖学变化,比如更长的后肢能让它们走更快,更小的前肢能减少总体重量有助于提升平衡。这些变化对于某些原始恐龙来说非常重要,所以它们放弃了四足行走。

由于哺乳动物已经适应了躲避更大更有力量的恐龙,所以它们没必要移动得太快。它们还需要强有力的前肢来进行挖掘。对于挖地的动物来说,有一条大尾巴或者一个充满肌肉的后背反而会是一种劣势,所以它们失去了以大尾巴为基础的腿部肌肉,身体大部分仍适应着四足行走。

Persons说道:“观察化石记录,我们能够追踪到原始哺乳动物祖先最先失去这些肌肉的时候。这似乎发生在2.52亿年前的二叠纪。有一条长尾巴还会让捕食者更容易抓住你。因此现代挖地的动物倾向于长出短尾巴。想想兔子、獾和鼹鼠就知道了。”

最后,挖地还能避免哺乳动物跟着恐龙一起在二叠纪末期灭绝。而当哺乳动物再次爬出来,某些进化成顶级捕食者的时候,它们也缺乏能让它们双足行走的尾巴肌肉。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 石川 · MM
4.0
赞一个 (12)

24H最赞